Sireniya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/59/17866759574bec527c4ba61.gif)
Ольга
50 лет
СССР, Днепропетровск
Неженка писал(а): |
я заметила,что если меньше жидкости а побольше масел то мыло получается более "долгоиграющее" и плотнее как-то.
Sireniya
я когда мыло на бане топлю после того как вода закипела уменьшаю огонь (с 3 до 1). Мыло закрываю крышкой и оставляю в покое на время. переодически открываю, мешаю и опять закрываю. С крышкой мыло равномернее плавится, не образуется корочка. Тут терпения надо чуток, кажется что не плавится а надо только подождать)))
Если делать не в фигурных формочках то я краешек верхний потом срезаю, он чуть не такой. А сохнет мыло по разному. Дегтярное неделю лежит и не высохло еще.
|
Спасибо, я боялась больше масла лить, а то начиталась про мыло с нуля, а там "шаг в сторону - расстрел"
я сразу на маленький огонь поставила и на рассекатель... хозяйственное до кипения воды в бане и еще дальше держала, получилось жидковатое и с кусочками... уже поняла, что воды меньше надо было, а вот банное - тут совершенно другая песня, жидкости вбухала, как и в хозяйственное, но текстура в разы плотнее: то было как тесто на оладьи, а это - хоть пирожки лепи (при равных условиях растопки). Хозяйственное возле стенок плавилось, это было заметно, но и комки были тоже заметны, а это белое банное - ничего подобного, плотная равномерная масса, только трудно было утрамбовывать - пустоты остаются.
Через недельку гляну, что из обоих вышло и буду дальше думать. Хозяйственное всё-таки более натуральное, хоть и вонючее.
Сколько по времени на бане держите, ну среднее время?? Может я нетерпеливая?? Или ставить нужно в кипящую воду уже?? Я думала, что постепенное плавление лучше. У меня 1 час выходит, но не с момента кипения воды ( с него мин 20).