Margit

Маргарита
67 лет
Казань
Девочки, вот, нашла рецепт чак - чак в книжке татарская кухня.
На 1 кг гот ового чэк-чэка берется: яиц - 4шт, молока - 65 - 70гр., соли - 20 гр., сахару в тесто - 10 гр., муки в/с - 400гр., масла топлёного для жарения - 210 гр., мёда - 370гр., сахара - 90 гр. монпансье или драже - 30 гр.
Яйца, молоко, соль и сахар смешать до образования однородной массы, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на маленькие кусочки и раскатать жгутиками толщиной 1 см нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек, опустить в котёл с кипящим маслом и, перемешивая, жарить. Готовые шарики принимают золотистый оттенок.
В отдельной посуде вскипятить мёд с сахаром. Для прорверки готовности мёда на спичку берётся капля вскипевшей массы и, если стекающая струйка при остывании делается ломкой, кипячение прекращается. Поджаренные шарики положить в широкую посуду, полить готовым мёдом и хорошо перемешать. Переложить чэк - чэк на поднос и смоченными в холодной воде руками придать им желаемую форму. Готовый чэк - чэк можно украсить монпансье, мелкими разноцветными и драже или обсыпать измельчёнными орехами. Удачи!
