Sally
Sally
54 года
Предлагаю вам ещё один способ изготовления домашних сладостей. Для меня лично этот способ не работа, а удовольствие, которым можно заниматься вечерком, между делом и даже в приятной беседе... нашей болталке, например... при условии, конечно, что основной продукт . марципан у вас готов. Девочки, не пугайтесь сразу, марципан очень легко приготовить в домашних условиях, хоть я и использовала магазинный, но это только от лени.
Итак, основные продукты . марципан и очищенный миндаль. Как очистить миндаль, а заодно и один из вариантов домашнего марципана давала Настя здесь
http://www.say7.info/cook/recipe/621-Mindalnyie-konfetyi.html
Я же ещё предложу 2 варианта марципана без белка, т.к. на мой вкус белок портит классику, да ещё и срок хранения такого марципана очень короткий.
Вариант 1 . Г.Х. Андерсена
200 мл. воды
200 гр. очищенного и подсушенного миндаля
150 гр. сахара
Миндаль измельчить в блендере. Кастрюльку с водой и сахаром поставить на маленький огонь и проварить 5 минут. Вливайте в миндальную "муку" понемногу, вымешивайте. Марципан готов, когда консистенция достигнет крутого теста. Скатайте шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час и можно работать.
2 вариант
200 гр. миндаля
100 мл. воды
6 ст.л. прозрачного мёда (который "течёт")
Процесс тот же, что в варианте 1.
И... несколько секретов Миндаль можно не чистить, будет более ярко выраженный миндальный вкус. Вместо миндаля можно использовать любые орехи. Часть жидкости можно заменить любыми вкусовыми добавками (сок, ликёр, коньяк, цедрой...). Любые огрехи можно исправить добавлением жидкости (если слишком крутое тесто) или сахарной пудры (если липнет), главное понемногу.
Возвращаемся к сладостям, тут получились "фаршированные" сухофрукты (финики, курага, чернослив), мандариновые топики и мятные пуговки. Сначала делаем заготовки каждого вида.
Сухофрукты
12 шт. фиников
Начинка 1
50 гр. марципана
1 ст.л. ликёра или коньяка (у меня Бейлис)
12 шт. кураги
Начинка 2
50 гр. марципана
1 ст.л. кокосовой стружки
12 шт. чернослива
Начинка 3
12 миндалин или любых др. орехов
это ленивый вариант, а можно вместо этого
6 шт. чернослива (перемятого в блендере)
40 гр. марципана
1 ст.л. рома или коньяка
всё вмешать в марципан, получится черносливно.ромовый марципан для начинки
Топики
100 гр. марципана
цедра небольшого мандарина
1 ч.л. мандар. сока
миндаль для топов
Мятные пуговки
Белок одного пастеризованного яйца
сахарная пудра (сколько возьмёт белок)
или, если не терпите сырые белки, 50 гр. марципана
1 ст.л. мятного ликёра или 8 капель мятной эссенции (или на ваш вкус)
Ещё нам понадобятся
300 гр. шоколада
100 гр. жирных сливок
немного сахарной пудры для посыпки раб.стола
12 зубочисток
орешки для украшений (по желанию)
1. Если необходимо, удалить из сухофруктов косточки. У меня с косточкой были только финики . делаем продольный надрез и с помощью ножика удаляем косточку. Миндаль ставим на 5 минут в духовку 100 гр. подсушить.
2. Готовим начинку 1. Марципан скатываем в шар, приплющиваем как блюдце на размер ладони, кладем на ладонь и сжимаем чуть, как чашу, вливаем ликёр, ладонь закрываем и месим шарик, затем на столе посыпанном сах.пудрой, раскатываем марципан в колбаску и режем на 12 кусочков как ленивые варенники. Каждому кусочку придаем форму косточки и вставляем в финик, прижимаем края. Готовые финики выкладывайте на поднос покрытый пергаментом.
3. Готовим начинку 2. Марципан месим с кокосовой стружкой, также, как в 1ом, раскатываем колбаску и режем кусочки. С помощью ножа аккуратно открываем курагу, в том месте, откуда удаляли косточку и вкладываем наши кусочки и зажимаем разрез. Готовые выкладываем на поднос к финикам.
4. Готовим начинку 3. Ну тут я в этот раз халтурила и просто вставила по миндалине в черносливку. А надо было бы сделать черносливный марципан и им начинить как в предыдущих вариантах. Как бы вы не приготовили чернослив, и его выкладываем на пергамент.
5. Готовим топики. Марципан месим с цедрой и соком мандарина (кладите по вкусу и того и другого). Раскатываем колбаску и режем кусочки в 2 раза больше предыдущих (2 см), кусочки скатываем в шарики и вставляем по миндалине, шарики приплюснутся от этого, и хорошо. Выкладываем на пергамент.
6. Готовим мятные пуговки. Белок, очень легко взбивая, смешиваем с сахарной пудрой, до получения плотного теста, добавляем мяту, вымешиваем. Или просто вымешиваем марципан с мятой, но вкус будет не тот, хороший не не тот. Если вам нравятся мятные конфеты After Eight, делайте с белком. Отщипывайте по маленькому кусочку готового теста, скатайте шарики и выкладывайте на пергамент. Прижмите сверху пальцем, чтобы получились ямки.
Наши заготовки готовы, топим шоколад (200 гр. из 300) в маленькой посуде на водяной бане. Опускаем в него наши заготовки (кроме чернослива и пуговок, пока) - финики и курагу открытой частью, топики держим за миндалину и опускаем нижнюю часть. Сделать плотный бумажный кулёчек, срезать угол, налить в кулёчек шоколад и заполнить ямки в пуговках.
У нас остался шоколад и не обработанный чернослив, для него хорош ганаш, т.к. опускать надо полностью. В каждую черносливину воткнем насквозь зубочистку, так чтобы конфета не ней держалась. Оставшиеся 100 гр. шоколада мелко рубим (если не капельки) и ссыпаем в миску. 100 гр. Сливок доводим до кипения (не кипятить), как увидите по краям пузырьки, снимайте и выливаем их в шоколад. Венчиком хорошо всё вымешиваем до полного растворения шоколада. Не пугайтесь, сначала вид у смеси сомнительный, но в конце концов должна получиться блестящая помадка.
Чернослив, за зубочистку, опускайте в ганаш и выкладывайте на пергамент. Посыпьте дроблёными орешками.
Выносим наши подносы на холод на час (до застывания шоколада), возможно, черносливу понадобится больше времени, зависит от того какого они получились размера, а пуговкам (если на белках) надо будет находится на холоде часа 3.
Эти конфетки хранятся в прохладном месте как минимум неделю (если доживают). Ну а если у вас остался ганаш, поставьте его в морозилку - это отличная основа для трюфелей, о которых могу рассказать в другой раз.
На здоровье, сладкоежечки!!!!