Натульчег
Наталья
43 года
C-Петербург
На форуме уже было представлено немало рецептов постных коврижек. хочу предложить еще один. вычитала его в уже упомянутой ранее книжке "Кухня православного поста", изданной православным приходом. так что рецепт самый что ни на есть оригинальный
Надо сказать, что рецепт превзошел все мои ожидания. коврижка очень вкусная! никогда бы не поверила, что постное тесто может быть таким вкусным... если бы не сама делала
Вот, собственно, и сам рецепт (с небольшими коррективами):
- 1 стакан сахарного песка
по-моему, это слишком много, поэтому взяла только 0,5 стакана. получилось и так сладко,
- 3 ст.л. меда,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 ст.л. какао (или кофе),
- 1 ч.л. соды,
- пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),
- 0,5 стакана изюма,
- 0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),
- мука.
В миску (ковш) насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. добавлять муку постепенно столько, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана). добавить в тесто изюм и орехи. изюм я специально взяла крупный черный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они были покрупнее и чувствовались в тесте.
Тесто, изюм и орехи тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах мин.40-50.
Вот такая коврижка у меня получилась
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом. но я не стала, она получилась и так ооочень вкусной и ароматной
тесто рыхлое и немного влажное, много изюма и орехов... в общем, объедение!
Я только сахарной пудрой присыпала
Все мое семейство в восторге
надеюсь, и Вам понравится