Ольга_М

Оля
Елена М. писал(а): |
Шампуневое на отварельна ГС |
Леночка, это, как говорил Пятачек, мой любимый цвет. Это же прямо нефритовый или изумрудный цвет!

Состав вообще молчу, класс. Пенится наверное хорошо, репейное масло тоже в составе.
Елена М. писал(а): |
Соляное |
Тоже красивое, а полезное какое. Тоже хочу сделать соляное. Формочек дождусь, а может обойдусь теми, что есть.
mamatriraza писал(а): |
Медовое на пиве "Медоварус" (мыловару Юляне посвящается ) |
Какое великолепное посвящение, поэма! По-видимому это любоф.

Медовый щербет, а вид как на картинке из книги по мыловарению.
Оранта писал(а): |
И вот оно, мое саломасное мыло: |
Нина, и у тебя тоже нефритовое мыльце, да еще мятой пахнет, я тоже отдушку буду использовать. А то я как-то из мяты отвар делала, такой запах был, фу, пришлось на другой травке делать. Очень красивое мыльце, поздравляю.
Девушки, я на АЧ нашла инфу про то, чем вместо РН полосок (у меня таких нет) проверять готово ли мыло.
Наличие свободной едкой щелочи. Одну каплю 1% спиртового растовра фенолфталеина наносят на свежую поверхность горячего мыльного клея, помещенного на шпатель или на фарфоровую пластинку. Она не окрашивает его при наличии свободной едкой щелочи менее 0,1%, дает розовую окраску при содержании ее 0,1% и ярко-красную при 0,3% и выше.
Работает замечательно! Варила жидкое хозяйственное, мыло в рот не тянула. Когда показалось, что готово, взяла ложку, которой мешала и капнула туда фенолфталеина. (лучше класть на белое блюдце, чтобы лучше видеть окраску) Ничего не порозовело. Для эксперимента сунула ложку в воду - сразу все окрасилось в нежный розовый цвет. Последовавшая языковая проба показала удовлетворительный результат. Этот способ намного лучше, чем индикаторные полоски (неточные) и рН-метры (меряют рН только раствора), поскольку разработан специально для контроля процесса мыловарения, быстрый, наглядный, безопасный и пр. Наверняка можно и готовность холодного мыла проверять, только водой брусок не мочить!!!
Объясняю механизм.
Фенолфталеин кислотно-основной индикатор, изменят окраску с бесцветной на ярко-малиновую при рН 8,2 Википедия
Растворяем его в спирте и наносим на мыльную массу - непрореагировавшая щелочь тоже растворится в спирте и даст окраску. Если свободной щелочи в мыле не осталось - окраски не будет. А если туда добавит воды - начнется гидролиз, появится свободная щелочь и окраска опять появится.
Проблема - в магазине его не купишь, в аптеке - что-то мне кажется, что "Пурген" уже не продают (пыталась искать по интернет-аптекам - не нашла) Остается только Русхим - Лабтех и т.п. По поводу цен - там что-то непонятное, наверно сильно отличаются для отечественного и импортного. Но получается очень экономно - 1 грамм на 100 мл спирта - и капаешь по одной капельке на партию мыла.
Что думаете? Может кто-то уже пользовался таким способом?