Ольга из Воронежа

Ольга
71 год
Stepanka писал(а): |
Не отрываясь, прочитала все, посмотрела фотографии, |
Инночка, спасибо за совместное паломничество и тёплые слова!
Заглядывай ещё!
Милые форумчане! На фотографиях, что вы увидите стоит подпись, не "Ольга из Воронежа", а "Ольга Лесина". Пусть это вас не смущает - "Ольга из Воронежа" это я на нашем сайте, а "Ольга Лесина" это я же, но на православном сайте. Ф отографии и текст мои...
Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (Знамение Коренно-Курская), самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви получившая наименование Одигитрия русского рассеяния. 12 сентября делегация Русской Православной Церкви за границей впервые за почти 90 лет принесла в Россию Чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.
По этой ссылке найдёте большой материал, рассказывающий об этом образе Богородицы
http://www.pravmir.ru/kurskaya-korennaya-ikona-bozhiej-materi/
К иконе приложились ещё ранним ранним утром - приехали в Курскую Коренную пустынь около трёх утра.
Впускали маленькими группами в несколько этапов. Сначала перед вратами монастыря стояли все, потом человек по десять милиционеры пропускали к воротам монастыря,
на территорию монастыря, стоит группа,
затем к иконе на территории, стоим,
посреди монастырского двора, стоим, у храма, стоим, на паперти, стоим,
в храм вошли и по одному к образу "Знамение" подходим. Ночь такая звёздная была. Стояли с молитвой "Богородице Дево".
Приложившись, уже из храма не стала выходить до о кончания Божественной Литургии.
Был акафист перед иконой "Знамение".
Ездившие в Иерусалим на Пасху, когда-то далисовет: чтобы не выходить из храма по "санитарным нуждам", накануне ничего не кушать и мало пить жидкости. Совет хороший, ведь выйдешь из храма и обратно можешь не войти, а и войдёшь так уже видно будет по-другому.
Молится в любом месте храма можно.
Да и у стен около храма тоже (если очень много людей). Но как же хочется видеть глазами то чего девяносто лет не было!! А фотографировать пришлось на вытянутых вверх руках (иначе бы только головы да спины получились на фотографии).
Было поздравление, были и слова о том , что такой приезд будет не последним, а возможно и ежегодным. Сказано очень дипломатично, но в ответ верующие произнесли хором практически всеми: "Спаси Господи!"
Фотографий мало, т.к. они плохи - желания фотографировать много, а умения нет. Ну и что же? Посмотрите что получилос. Так как прозвучали "Символ веры" и "Отче наш" и по звучанию и по внутреннему состоянию, и по текущим слезам по щекам пока ещё нигде и никогда не приходилось слышать.
А я ещё буду учится фотографировать. Вообщем, на что способна в настоящее время. Для меня это дорогая память.
Внутри радость! Вы это обязательно на фотографиях увидите,
например, у батюшки державшему Крест по окончании Богослужения.
Пока у священства была трапеза по окончании Литургии, успела сходить на источник: набрала воды и окунулась в купели.
Со стороны алтаря установлен памятник прп. Серафиму Саровскому.
И от храма к источнику ведёт лестница вниз.
На месте обретения иконы забил целебный источник. На этом месте построен храм,
а сам источник выведен на поверхность в этом месте.
Можно зайти в реку, куда впадает источник.
Можно погрузиться в купель в купальне.
Так отражалось солнце на надкупольном кресте, будто звезда сияла!.
Вот обратно меня не пустила охрана. Обходить придётся монастырь и заходить через врата ! О-паньки! А уже и время начала Крестного хода! Бегом!!!!
Здесь было не пройти (было много народа, лежали цветы в виде дорожки, фотографировала позже эти места).
Через эти проскочила.
Вот с этой аллеи начала фотографировать. т.к. Крестный ход вышел из храма.
Похоже, что только сейчас приходит осознание где я была, на каком Богослужении, у какого образа! Не то, что я не понимала до сей минуты, но...
Крестный ход вышел из храма Рождества Богородицы Курской Коренной пустыни в Курск. Сам храм накануне был освящён патриархом Кириллом.
Сфотографировать чудотворный образ "Знамение" невозможно.
Выход за стены пустыни.
Очень хотелось иметь фотографии хода как бы сверху. По причине невысокого роста не получалось. Очень скоро рядом со мной оказался молодой мужчина двухметрового роста. Попросила о помощи. Последний снимок сделан им.
Во время Крестного хода во время движения читали Акафист Божией Матери "Знамение Курская-коренная".
Когда Крестный ход подходит к расположенной по пути церкви, уже на подходе, начинается колокольный звон. Он длится до тех пор пока колонна не пройдёт совсем. Напротив церкви на асфальте лежали лепестки роз - осыпали образ Богородицы.
Набежавшие тёмные тучи меня насторожили, но православный, идущий рядом уверенно сказал: "Дождя не будет во время крестного хода его никогда не бывает. С самого восстановления хожу каждый год. Тучи набегут, но дождя не будет. Вот закончится, тогда дождь, может, и покапает немножко." А ведь так и получилось!
Показалось Тазово. Уже слышны колокола, возвещающие о приближении к селу чудотворной иконы Богородицы. Это храм в честь именно этой иконы. Здесь будет остановка - чудотворную икону занесут в храм для поклонения местных, а также специально приехавших верующих, а крестоходцы отдохнут. Усталости никакой не было, шли ощущая удивительную радость. Было немного грустно, что для нас это конечный пункт, далее до Курска мы не пойдём. Так благословили. Было объявлено: "Кто хочет непременно в Курск, сообщите заранее и самостоятельно из Курска уезжайте в Воронеж. Остальные в Тазово садятся в автобусы , возвращаются в пустынь и затем едут домой.
Но пока мы идёт под покровом Богородицы - чудотворную икону, как и 90 лет назад несут впереди крестного хода!
Вот такой праздник, радость как на Пасху. Радость, когда хочется делать для других, например,снова и снова доставать ведро за ведром чистую колодезную воду для всех желающих не чувствуя усталости - лишь быть полезным для других.
Молодёжь - её было много.
Вот так сидели, трапезничали, угощая друг друга - знакомых и незнакомых, слушали игру на берестяной дудочке.
Во время крестных ходов всегда идут по благословению и собирающие пожертвования.
В центре снимка на заднем плане молодая сестричка, с ящиком для сбора на ремне через плечо, тоже собирает пожертвования. Сколько же они проходят, гораздо длиннее их путь, чем у остальных. Подходят к проезжающим машинам, догоняют колонну, опять подбегают к желающим пожертвовать на доброе дело, опять догоняют. Храни вас Господь!
Ещё не отдыхают ОМОНовцы - охраняют чудотворную икону ежесекундно. Сейчас стоят у входа в храм где находится образ Божией Матери.
Вот и закончился молебен в храме, вынесли хоругви - ход продолжается. Мало времени, чтобы приложится с молитвой всем желающим, не все успели. Идущим из пустыни передали просьбу, в храм не заходить для того чтобы больше местных приложилось. Неуспевшие приложится протянули маленькие образочки навстречу Богородице. Вера в помощь Заступницы очень сильна и чиста.
Не видя образа Богородицы за спинами, встала на колени и молится ВЕРУЮЩАЯ.
Трудно охране - идут крепко взявшись друг за друга, сдерживая натиск людей. Не из хулиганства напирают, это всем понятно.
Пошли далее в Курск с молитвой. Там ждут.
Кто остался - с молитвой провожает. И вновь колокольный звон.
Вот и машины сопровождения проехали.
Воронежцы, остались - благословения данного в путь не нарушили.
Обратите внимание на косыночки. Всомнив о давней традиции Курского крестного хода, руководители паломнического отдела, выдали всем косынки разных цветов. У нас несколько автобусов, паломникам едущим в одном автобусе выдали розовые косынки (сестры на голову одели, братья на шею повязали), вторая группа - жёлтые косынки, а третья получила голубые. Не зная друг друга, по косынкам, по их цвету, отбившиеся в толпе быстро находятся. До 1917 года паломники на крестный ход бралли с собой длинные тонкие шесты на верхнем конце которых привязывали тканевые полоски . У каждой губернии был свой цвет. Так легче было найти спутника, своего земляка.
Подъезжаю автобусы. На их ветровом стекле надписи "паломники", "заказной", иконы Божией Матери, святых. По ним можно понять куда ежут и откуда. "Знамение. Курская коренная" за стеклом. Понятное дело куда едут! За стеклом нашего автобуса кроме иконы Богородицы были иконы ссвятителя Митрофана и святителя Тихона. Тоже понятно - воронежские паломники. Во время поездки на остановках стоят много автобусов, но свой и забыв номер машины, найдёшь обязательно.
Ну, это не наши. Наши ездили искали направившихся в сторону указанную постовыми. Ошиблись постовые милиционеры, перепутали автобусы. По платкам нашли всех и поехали обратно в пустынь. По плану поездки. Это я уже в купели побывала, а большинство ещё нет.
Под колокольней остатки цветочной дорожки.
Турникеты ограждения собраны для отправки.
Цветочные гирлянды.
Несколько опустел монастырь.
Крестный ход ушёл и тучи собираются с намерением помыть дорожки. Всё как и говорил тот участник хода - пока ход, дождя не будет, а потом может поморосить. Он и поморосил маленько.
Сходила под дождиком на кладбище монастырское к почитаемым могилкам. Сюда приходят помолиться.
Недалеко есть ещё святые источники, но времени для их посещения уже нет. В следующий раз. Вот если что-то не успела, значит, приеду сюда ещё раз. Это точно! А пока приходится возвращаться. Заставлять себя ждать полторы сотни человек - безобразие полное. Надо уважать друг друга.
Вот и ворота монастыря, за ними ждёт автобус.
http://www.youtube.com/watch?v=4PBfUC0pUY8&feature=related
Здесь фотографии с интернета