Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
24 августа 2008 г. -праздновалось 225-летие со дня преставления святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца.
http://korotsko.ru/korotsko/node/88
Так получилось, что в течении нескольких лет побывала во всех местах, связанных с жизнью святителя Тихона Воронежского Задонского чудотворца. Решила собрать всё в одном посте.
Деревня Короцко.
Покровская церковь, Валдайского района Новгородской области. Родина святителя Тихона Воронежского Задонского чудотворца.
Часовня на могиле родителей свт. Тихона Задонского.
Памятный крест у дороги около разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Часовня над могилой родителей находится на кладбище рядом с храмом.
г. Воронеж
Воронежский Покровский кафедральный собор ночью. Крестный ход.
Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь.
Монастырь находится на правом берегу р. Усмани в 40 км от Воронежа, Краснолесный посёлок (станция Графская), на усадьбе Графского Биосферного заповедника. Монастырь основан пчелинцем Константином, который примерно в середине XVII века поселился отшельником в самой толще дремучего леса...
В 1768 году Толшевский монастырь выбрал для своего пребывания удалившийся на покой святитель Тихон (Соколов), епископ Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец.
"Толшевская обитель особенно дорога воронежцам как место первого пребывания святителя Тихона, избравшего ее местом своего молитвенного подвига в 1768 году, по добровольном увольнении от управления Воронежской епархией. Монастырь расположен в 40 верстах от г.Воронежа на берегу реки Усмани, в глубине дремучего леса (почему и получил свое название Толшевский, т.е. находящийся в толще леса). Братия монастыря происходила исключительно из крестьян, и богомольцев приходило очень мало.
Здесь святитель Тихон прожил год и два месяца. Но в то время воздух на территории монастыря был вреден для слабого здоровья святителя (из-за множества окружавших монастырь болот), и он вынужден был переехать в Задонский Богородицкий монастырь. Но все же святитель Тихон отмечал особенную пригодность тихой лесной обители для монашеского делания: "Все здесь на монастырь походит, - самая монашеская и уединенная жизнь!.. Ах, когда бы не вода здесь гнилая, тогда я никогда и не подумал бы жить в другом монастыре!".
В Толшевском монастыре святитель был спокоен – каждый день ходил в церковь, пел и читал на клиросе, ходил на трапезу с монахами. Ночью выходил молиться к храму и перед дверями совершал коленопреклонные молитвы, часто проливая слезы. Однажды, обходя в полночь церковь, свт. Тихон стал перед алтарем на колени и в пламенной молитве просил Господа, чтобы Он показал ему уготованное для верующих блаженство. И Господь не замедлил просьбу своего угодника. Святитель Тихон увидел, что небо как бы отверзлось и воссиял свет, озаривший весь монастырь, и слышен был голос: "Виждь уготованное любящим Бога". Святитель пал на землю и, когда видение кончилось, от страха и благодатного трепета, едва мог доползти до келии (схиархим. Иоанн (Маслов): "Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении").
Святитель надеялся, что пребывание в тишине и покое, природа и работа на свежем воздухе благотворно скажутся на его здоровье и он получит облегчение. Но здешняя природа не благоприятствовала здоровью святителя Тихона, потому что монастырь находился в низине и был окружен болотами. Сырой воздух, наполненный вредными испарениями, плохо сказывался на его здоровье. Весной и летом, когда святитель Тихон много трудился физически, его здоровье улучшилось, но осенью оно расстроилось еще более. Это было одной из причин, побудивших святителя переменить место покоя.
В настоящее время обитель возрождается, привлекая паломников молитвенным строем монашеской жизни и тишиной, словно переносящей благоговейного созерцателя в далекие времена свт. Тихона…"
http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=749&city=+%C3%F0%E0%F4%F1%EA%E0%FF
Маленькое подсдбное хозяйство монастыря, но привезённых сюда на Божественную Литургию для исповеди и принятия причастия детей-сирот (летом дети отдыхают в детском санатории в 12 км от монастыря), монахини решили накормилм сами. Просьба от нас была только разрешить воспользоваться помещением трапезной, а продукты мы привезли с собой. Ответ получили - своё спрячьте. Привели в большую беседку среди цветов, внутри большой стол и вокруг скамейки. А на столе свежеподоенное молоко от монастырской коровки, компоты, выпечка и пр. пр. пр.! Сначала дети стеснялись почему-то (группа получилась смешанной из двух детских учреждений, не все друг друга знали и были такие, кто ни разу не был в монастыре и ни разу монахинь не видел, были и дошкольники), а потом всё махом перекочевало со столов в животики! О фотографиях в этот момент совершенно забыла - просто потому что не до них было. Потом спохватилась, да поздно. Как говорится - поезд уже ушёл. И, помолившись после трапезы, побежали вслед за уже знакомой монахиней смотреть на лосиху. Попала она в монастырь по причине травмы (монастырь находится на территории заповедника). В монастыре её вылечили, откормили и уже отсюда никуда животное не захотело уходить. Так теперь и живёт.
Идти надо мимо бывшего административного здания
Завернуть за храм, к тому углу где ещё ведутся восстановительные работы,
Жарко, пить хочется...
Ну, иди к нам..
Здесь же рядом растёт самый старый дуб. Уцелел. Сейчас он охраняется. Ранее здесь росли дубы с огромным обхватом ствола - толстые. Потому местность называется - Толшево. Очень очень давно в одном из толшевским дубов, в его дупле, жил и молился отшельник Константин. Так что место это очень намоленное.
На этой фотографии вроде бы и не очень большой дуб, но в кадр он никак не хотел помещаться на какое бы расстояние не отходила.
А вот на этой, в кадре взрослые люди стоят рядом с "деревцем" и уже всё ясно - как это отшельник смог себе комнатку внутри дуба сдлать. Питался же отшельник тем, что в лесу найдёт, да ещё, т.к. здесь много было диких пчёл, и мёдом.
Растущие неподалёку берёзки рядом с древним дубом прапрапрапраправнучками его кажутся.
А это такая клумба-экспромт.
(это фото с сайта епархии).
До 1917 года монастырь был известен тем, что по молитвам, супруги, не имевшие детей, шли сюда пешком босые на богомолье. Дойдя до монастыря купались в святом источнике и только тогда обувались и заходили в храм. Источник в последствии осквернили, сейчас сестры его нашли, расчистили, но закрыли - вода ещё не чистая, для питья пока не пригодна.
24 августа. года в Спасо-Преображенском Толшевском монастыре Воронежской епархии прошли торжества в честь 225-летия со дня преставления святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца.
Первый снимок скопирован с сайта нашей епархии (так близко подойти во время службы фотографировать сами понимаете..).
А вот остальные снимки мои.
Богослужение, исповедь, причастие проходили перед храмом.
Продолжение следует.