Пасхальный кулич
1 кг муки
150 гр. изюма
300 гр. слив.масла
1,5 стак. сах.песка
1,5 стакана молока
Дрожжи (1 пачка сухих)
¾ ч.л. соли
ванилин
2 формы смазать растит.маслом и обсыпать мукой, затем в 1,5 стакана теплого молока развести дрожжи (я беру сухие), добавить 2 стакана муки, вымесить лопаточкой. Поставить тесто для подъема, должно увеличиться в 3 раза.
6 белков взбить добела, 6 желтков взбить с 1,5 стаканами сах. Песка добела.
В тесто поднявшееся добавить оставшуюся муку (муки может быть нужно чуть меньше, смотреть по консистенции теста), добавить растопленное слив. масло, взбитые желтки, изюм (промытый и подсушенный), соль, вымесить тщательно, добавить ванилин и взбитые белки.
Вылить тесто в форму, оно должно занимать 1/3 части формы (будет пышный кулич), (если тесто займет ½ часть формы, то кулич будет плотным). Оставить увеличиваться тесто в форме в 3 раза.
Выпекать минут 40-45 при 180 градусах.