-ERIKA-
Ольга
50 лет
Киев, Украина
Может все уже испекли (а некоторые уже и празднуют) а я еще допекаю свои куличи
Беру молоко - 1125мл, подогреваю и туда добавляю сухие дрожжи - грамм 60-70, немного сахара -пол стакана гдето, все это в замесочном блюде, накрытом крышкой, отправляем в теплую воду. Через минут 10-15 вот что получается
это опара.
Тем временем масло сливочное - гдето 400гр, взбить с сахаром - три стакана, отделяем желтки от белков у 13 яиц + 5 целых яиц.
Переливаем опару в мегамилиан.
Всю эту массу добавляем в опару и хорошо вымешиваем (можно миксером)
Добавляем часть муки - килограмм гдето, хорошо перемешиваем (теперь уже все руками)
накрываем крышко, выпускаем шопот, ставим в теплую воду.
Когда подойдет, добавляем остальную муку - 2,750кг, вымешиваем.
И мне оказалось мало мегамилиана
пошли в ход и замесочное и свежесть-павильон
все это пошло плавать в ванную с теплой водой. Периодически осаживала и снова закрывала. Потом все собрала опять в одну миску и уже основательно вымешивала, по-немногу добавляя подсолнечное масло, чтоб легче месилось, пока масса не перестанет к рукам липнуть.
добавляю изюм, его много не бывает
и последний раз в теплую воду.
Формы для выпечки (у меня эммалированые кружки советских времен) застилаем пергаментной бумагой, туда кусочек теста и на плиту (духовка уже подогрела и ни подходят снова). Когда поднялись вдвое можно в духовку.
Ну вот и всё, первая порция готова, угощайтесь
Осторожно, горячее!!!