Zarifa
Zarifa
45 лет
Город Ветров и Огней
Всем добрый день!
Заранее извиняюсь, что по техническим причинам не могу аттачнуть фотки. Итак исходными продуктами берем молоко и гатыг (натуральный йогурт).
Домашний творог: доводим до кипения большую кружку молока, добавляем пол стакана гатыга, мешаем и продолжаем кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой. Жидкость сцедить. Мой малыш обожает такой творожок с печеньем, бананом или любым фруктовым пюре.
Домашний сыр: Вскипятить пол литра молока, технология такая же как и при готовке творога. После того как сольете жидкость, творожную массу завернуть в марлевый (3 слоя) мешочек и крепко стянуть, выдавив оставшуюся жидкость. В банку налить прохладной кипяченной воды, подсолить (кол-во соли на ваш вкус) и поместить наш туго стянутый мешочек в воду на ночь. Я кладу банку в холодильник.
Домашний гатыг: Вам понадобиться немного натурального йогурта желательно не магазинного, а на базаре купленного для закваски. Кипятим молоко (на пол литра нам нужно пол стакана закваски), наливаем в банку и осталяем остывать до тех пор пока, грубо говоря, палец можно держать в молоке не обжигаясь. Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв шарфом например, и не трогать и не передвигать до утра. Утром ваш гатыг готов. Я уже совсем покупным не пользуюсь.
Домашняя сюзьма: Не знаю как это по-русски, может подскажете?
Гатыг помещаем в хлопчатобумажный мешочек и подвешиваем на ночь над раковиной, чтоб жидкость тихо-тихо откапала. То что на утро останется в мешочке можно смешивать с фруктами, вареньем (для деток ) или мелко-мелко нарезанной зеленью (для вас).