Сочный творожный кулич
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Апр 2010 11:54
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Девочки и мальчики, вроде бы такого кулича у нас не видела, но если что - поправьте меня. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п. а также, кто хочет затратить минимум времени на выпечку кулича, т.к. тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз - в формах У меня есть родственники, которые не любят сухие куличи, в этом году я нашла рецепт творожного кулича на гудкуке и пекла 3 вида куличей, включая этот. Он улетел мгновенно Не успела сделать больше фотографий, но со временем выложу. Итак, ШАГ1. Опара 1/4 стакана молока (чуть теплого) 1 ст.л. с горкой муки 1 ч.л. сахара, 20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих) Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле. ШАГ2. Тесто 250г творога 50г сливочного масла 2/3 стакана сахара 2/3 ч.л. соли 2 яйца 1 желток 2 стакана муки 2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу) ванилин опара Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера. Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста. Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает). В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой. Духовку разогреть до 200. Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины. Глазурь Я делала глазурь по рецепту Аннушки. 1 белок 120 грамм сахарной пудры 1 ст.л. лимонного сока Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус. Приятного аппетита! |
||
08 Апр 2010 16:27
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Катюша, я очень люблю и сухие и песочные и влажные куличики, я вообще фанатка куличей... Всегда жду Пасху с нетерпением! Отличный рецепт,Катюшенька, мне очень пригодится!
Спасибо тебе огромное! А уж красавцы какие!!! |
||
08 Апр 2010 16:35
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|
Кто-то угостил нас таким куличиком, когда попробовала, поняла, что в составе теста творог есть. Думаю, где рецептик поискать ? А тут Катюша уже все нашла и испекла, и всем рассказала ! Спасибо тебе большое и сердечное ! Вкусно и необычно, раньше мне такие куличики не попадались. Обязательно попробую испечь. Только один вопрос - если я сахара побольше положу, ничего не испорчу? У меня сладенькие куличики любят!
|
||
09 Апр 2010 10:50
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Miuda
Катюша, очень надеюсь, что куличики понравятся! спасибо тебе за внимание и такой теплый отзыв мы обычно всю неделю куличи печем, так мои дети все просят этот куличик - буду скоро снова делать Алёнка53 Леночка, я так рада, что угодила с рецептом спасибо тебе большое за внимание! я думаю, что ты можешь добавить сахар. Хотя, кулич был достаточно сладкий, т.к. теста получается немного (я, правда, изюма и кураги немало добавила). Мои тоже любят сладкое, и я обычно корректирую сахар в рецепте, а тут оставила как есть - и всем понравилось. Поэтому смотри, экспериментируй, думаю, сюда стакан сахара в самый раз |
||
12 Апр 2010 21:00
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|
Катюша, это я невнимательно рецепт почитала, на такое количество продуктов и правда стакана сахара достаточно! Будем пробовать по рецепту! Спасибо тебе!
|
||
12 Апр 2010 21:15
|
Маруся86
38 лет Япония |
|
Я тоже такие куличики пекла в этом году!
Оооочень вкусные, ооочень сочные!! Объеденье!! С белковой глазурью и шоколадом сверху получились почти полноценные тортики обязательно буду печь еще, и не только на пасху!! |
||
13 Апр 2010 13:22
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Алёнка53
Леночка, вкусных вам куличиков Напиши обязательно, как испечешь - интересно, как тебе будут на вкус Маруся86
Машенька, это точно! я думаю, что тоже будут печь теперь не только на Пасху |
||
15 Апр 2010 17:09
|
Lejko
44 года Краснодар |
|
ох чую мой рецептик, не люблю сухую выпечку, только прийдётся порцию увеличить. Екатерина, ты строго по рецепту пекла, не увеличивала?
|
||
16 Апр 2010 19:02
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Lejko
Ирочка, я пекла двойную норму - все было отлично очень рада, что рецепт понравился, надеюсь, что пригодится удачи тебе! |
||
19 Апр 2010 17:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Катерина, пекла я уже дважды по твоему рецепту, но обнаружила один недостаток - быстро заканчивается! В первый раз пекла в форме для кулича, и строго по рецепту для пробы. В эти выходные в форме для кекса. И сделала вывод, что порцию нужно увеличить вдвое, чтобы не только попробовать, но и покушать!
Фото выставлю позже. Спасибо за рецепт, буду делать и не один раз! |
||
20 Апр 2010 2:16
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Юрьевна
Танюш, УРА!!! я так рада, что понравились куличи
да-да у нас тоже самое обнаружилось Танюш, спасибо большое тебе за отзыв |
||
21 Апр 2010 23:48
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
23 Апр 2010 11:23
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Юрьевна
Танюш, какая красота супер я вот тоже буду делать завтра снова малышня просит |
||
26 Апр 2010 12:54
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Катерина, подсели мы на этот кулич! Вчера опять пекла!
Еще раз спасибо за рецепт! Мне нравится, что времени на его приготовление много не требуется, результат превосходный, время на хранение тоже не требуется! |
||
28 Апр 2010 3:05
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Юрьевна
Танюша, я так рада, что рецепт у вас прижился спасибо тебе большое за теплые отзывы |
||
28 Мар 2011 1:01
|
Катюшеччка
40 лет Киев |
|
Спасибо огромное за рецепт, получилось очень вкусно!!!!!!!! Я перед Пасхой экспериментирую с разными рецептами и Ваш кулич точно будет на нашем праздничном столе!
|
||
30 Мар 2011 22:41
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Катюшеччка
Катя, спасибо большое, я очень рада, что кулич понравился! тоже его на эту Пасху буду обязательно печь вот еще один рецепт посоветую, он у нашей Аннушки на блоге, вкусный кулич: http://anna973.blogspot.com/2010/03/pashalny-kulich.html |
||
31 Мар 2011 0:44
|
Катюшеччка
40 лет Киев |
|
Спасибо большое! я уже замучалась - мне пока из всех рецептов только Ваш и понравился - пеку по разным рецептам, но все получаются суховатые и рассыпчатые , а мне хочется мягенький, как булочка и вкусный, как кекс.... Вы этот пекли, он какой получается? |
||
01 Апр 2011 12:45
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Катюшеччка
Кать, ну вот творожный этот точно мягкий и сочный и кулич от Ани, на который я ссылку дала, тоже мягкий и нежный получается конечно, он не влажный, как творожный, но я вот сама не любитель сухихи куличей, в этом году снова буду печь 3 вида: творожный и еще два от Ани (второй на закваске). Удачи в выборе, Катюша |
||
01 Апр 2011 14:52
|
Катюшеччка
40 лет Киев |
|
Спасибо большое за ссылку)))) Уже испекла, он у меня плохо поднялся в форме, но в духовке дошел, получился мягкий и очень вкусный, еще раз спасибо!!!! |
||
06 Апр 2011 19:32
|
l_tigra
50 лет Беларусь |
|
Катерина, какой творог лучше подойдет сухой или можно взять творожную пасту? И еще, он все-таки кулич, или больше как пирог или кекс?
|
||
06 Апр 2011 20:36
|
Анель
Владивосток |
|
завтра испробую ваш рецепт
|
||
06 Апр 2011 23:00
|
odarka
56 лет Симферополь |
|
и я и я завтра буду печь
|
||
08 Апр 2011 11:39
|
timowa
74 года |
|
Катюша, спасибо за рецепт.
Я тоже не очень люблю сухие куличи, вчера была репетиция и спекла этот. Еле-еле дождалась, когда остынет. Да это очень вкусно, фото сделать не удалось, пекла половину порции, съели мгновенно : На пасху буду печь именно такой. Спасибо |
||
08 Апр 2011 14:20
|
odarka
56 лет Симферополь |
|
|