Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
Рецепт с кулинара от sister_chaos. Безумно вкусные пирожные. Мусс похож на мороженое, только в сто раз нежнее. Делается не так сложно, как кажется. очень податливый бисквит для скручивания. Все вместе - красивое пирожное, похожее внешне на мороженое в вафельном стаканчике, со вкусом нежнейшего мусса с черничной ноткой. Впрочем, чернику вполне так же легко можно заменить на любимую вами ягоду. Главное - протереть через сито, что бы была однородная кашица, которая впоследствии прекрасно окрасит нашу начинку.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 пирожных.
И н г р е д и е н т ы:
Для бисквитного теста:
4 яйца;
50 г сахара;
щепотка соли;
50 г муки;
3 ст. л. крахмала
немного сахарной пудры для посыпки
Для черничного йогурт-мусса:
10 г желатина;
200 мл сливок (33%-ной жирности);
сок 1/2 лимона
100 г сахара
250 г натурального йогурта (
если нет натурального йогурта, можно заменить не жирной сметаной (10%), смешанной с молоком до чуть-чуть жидковатого состояния, получится сметанный мусс с легкой кислинкой, что тоже очень вкусно);
белки 2-х яиц хорошо охлаждённые;
щепотка соли;
200 грамм замороженной черники (предварительно разморозить)
Для украшения-зонтиков:
Карамель Alpenliebe йогуртовые с фруктовым вкусом.
Кроме того:
Бумага для выпечки;
Силиконовый коврик для выпечки - если нет, то подойдет и бумага для выпечки;
Чистое кухонное полотенце либо кусок марли;
6 чистых и сухих стаканчиков из под йогурта;
бумага, для рисования шаблонов для вырезки форм.
П р и г о т о в л е н и е:
Делаем бисквит:
Нагреть духовку до 200С. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до образованоя белой пенистой массы и до полного растворения сахара - минут 10-15. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбиваем белки до крепких пиков. Муку и крахмал просеять в желтковую массу. Тесто станет очень густым, так, что можно будет из него лепить. Не пугайтесь. Добавляем 2-3 столовые ложки взбитых белков, что бы облегчить массу. Она становится жиже. Затем добавляем оставшиеся белки и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния. Тесто станет воздушным.
На застеленный пергаментной бумагой противень выложить бисквитное тесто, разровнять по всей поверхности противня, толщиной примерно 1 см.
Выпекать в разогретой духовке примерно 10 минут. Верх лишь чуть-чуть подрумянится.
Вытащить готовый бисквитный пласт из духовки и перевернуть его на кухонное полотенце, посыпанное сахарной пудрой, так, чтобы бумага для выпечки оказалась сверху. Бумагу легким движением удаляем с бисквита.
Подготовить 6 стаканчиков из-под йогурта. Разрезать бисквит на 6 полос толщиной примерно 4-5 см и длиной равной длине периметра стаканчика (измеряла ниткой и длину и ширину, рисовала на бумаге, затем все полосы вырезала по трафарету). Вот на этой фотографии видно первую полосу и кружок.
Из остатков теста вырезать кружочки для донышка пирожных (
тоже по трафарету, они должны хорошо разместиться на две стаканчика).
На дно каждого йогуртного стаканчика выложить бисквитный кружочек, внутренние стенки поставить вокруг полосками бисквита.
Приступаем к муссу:
Чернику проварить в двух столовых ложках воды минут 5. Затем пюрировать ее в блендере и протереть через сито, чтобы не осталось косточек.
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. Сливки взбить. Лимонный сок подогреть с половиной сахара (мешать,чтобы сахар быстрее растворился в соке, но до кипения не доводить). Желатин отжать и растворить в горячем лимонном соке.
Смешать растворённый в лимонном соке желатин с йогуртом.
Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, добавляя постепенно оставшийся сахар, взбить до крепких пиков.
Взбитые сливки подмешать к начавшему желироваться йогурту. Аккуратными движениями подмешать взбитые белки.
Разделить мусс на две половины и добавить в одну из них черничное пюре, хорошо размешать.
Белый и черничный мусс накладывать ложкой в стаканчик, внутрь бисквитной заготовки попеременно, пока они не будут вровень с тестом.
Можно вилкой сделать мраморный рисунок, я оставила, как есть. В конце увидите, как красиво получилось.
Ставим стаканчики и оставшийся мусс в холодильник. Когда мусс немного схватится, также попеременно, ложка за ложкой, положить оставшиеся белый и черничный муссы в кондитерский мешок. Заполнить стаканчики муссом из мешка, так чтобы уровень слегка выходил за уровень стаканчика.
Убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания, у меня стояли ночь.
Через два часа аккуратно надрезать стаканчики ножницами на 2-3 мм сверху, в нескольких местах,очень аккуратно порвать стаканчики и высвободить пирожные.
Только сейчас приступаем к "зонтикам":
Вот такие конфеты я имела ввиду:
Измельчить их в блендере в пыль. Подготовить трафарет-кружок из плотной клеёнки или бумаги. Положить трафарет на силиконовый коврик, конфетную пыль насыпать в ситечко и просеять на силиконовый коврик, положенный на противень или решетку для запекания.
Таким образом сделать 6 кружков. Разогреть духовку до самой высокой температуры, либо в режиме гриль. Задвинуть противень с заготовками под гриль на 10-15 секунд. Можете наблюдать в окошко в духовке, пыль должна полностью растаять и выглядеть "мокрой". Вытащить из духовки и дать полностью остыть.
Аккуратно отклеить конфетные кружочки от коврика. Они сами легко отходят, стоит загнуть угол коврика. Укладываем наши зонтики на пирожные.
Приятного чаепития!