Esperance
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/56/7836753544e4d03f8b6641.jpg)
Надежда
69 лет
Кемерово
Пасхальная неделя заканчивается «Красной горкой». А у нас в Кемерове есть музей-заповедник Красная горка. Вот мне и захотелось узнать, что же происходит на Красной горке во время «Красной горки».
День был солнечный, приехали мы с мужем на Красную горку, нас там встретили вот такие скоморохи.
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img213/213372.jpg)
Встретили они нас песней, а потом сказали, что за вход надо заплатить. Чем же – а тоже песней. На мой вопрос, на какую тему должна быть песня, ответили, что про весну. А мне, как назло, в голову лезло только «Утро красит нежным цветом…», что здесь было совсем не к месту. Тогда скоморохи с ухмылкой спросили, что же мы друг-другу пели по весне-то. Муж махнул рукой и запел «Светит незнакомая звезда…», скоморохи дружно подхватили. А потом сказали, что это – пропуск только для одного человека, пришлось и мне петь «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали…». Мне скоморохи не помогали, но зато похлопали. Потом рассказали, что в прежние времена на «Красную горку» холостые парни и незамужние девушки выходили на хоровод, где искали свою будущую половинку. И если парень просидел этот день дома, то, говоря современным языком, был таким лохом, который может жениться только на рябой девушке. Но и девушкам в этот день не следовало слишком скромничать и сидеть дома, а то еще выйдет за какого-нибудь лысого или старого. Придя на хоровод, молодые обменивались яичками, не обязательно крашеными. Те пары, которые уже устоялись, обменивались сразу, как пришли, а те, кто был еще в поиске, делали это в процессе. Нам скоморохи подарили одно яичко на двоих, потому что мы уже «женатики», и искать нам нечего, но попросили написать на яичке, чего бы мы пожелали своему дому. Я написала ТЕПЛА, имея в виду, что хоть день и солнечный, а на градуснике - минус шесть. У нас последняя неделя марта была теплая с плюсовой температурой, а потом снова приморозило по ночам до -20, и так надоели эти холода… А скоморохи давай ехидничать: «Мужчина, женщине тепла не хватает!» На другой стороне яичка я написала УДАЧИ, с этим они согласились, что удача никому не помешает. Потом обсыпали нас пшеном и пропустили в ворота.
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img213/213373.jpg)
А пока мы идем к тому месту, где будет хоровод, я расскажу, что такое музей-заповедник Красная горка.
Музей-заповедник "Красная Горка" находится на правом, высоком берегу реки Томи, создан в 1991 г. на территории бывшего угольного рудника. Большая его часть – это музей под открытым небом. Так, например, Горелая гора – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна в 1721 г. А горелая она потому, что здесь угольный пласт выходит на поверхность, а уголь на воздухе имеет обыкновение гореть.
Сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, открытого в 1907 г. А это – остатки причала Акционерного общества Копикуз, действовавшего в 1912-19 гг, и остатки канатной дороги, доставлявшей уголь на другой берег.
Два последних снимка взяты с сайта музея
http://www.redhill-kemerovo.ru
А вот, то, что мы обычно понимаем под словом музей.
Это - жилые дома и гражданские постройки, оставшиеся от уникальной международной промышленной организации Автономной индустриальной колонии "Кузбасс" (АИК "Кузбасс"), действовавшей на территории Кузбасса в 1922-27 гг. В основном ее населяли голландцы и американцы, но были люди и других национальностей (более 30) из разных стран мира. Они приехали, чтобы помочь нам построить индустриальную страну. Слева направо: дом Рутгерса, дом специалистов, дом рабочих.
Вот это - дом Рутгерса, сейчас это – главный корпус музея. Здание построено из песчаника, имеет черты модерна.
Себальд Рутгерс был инженером, директором и председателем правления колонии, но дом Рутгерса вовсе не принадлежал ему, здесь размещалось Управление Колонией, и было что-то вроде ведомственной гостиницы, называлось Дом приезжих, а самому Рутгерсу принадлежала только одна комната под самой крышей, в мансарде со скошенным потолком.
Это здание строили не колонисты, оно было построено еще до революции, в 1916 для Управляющего Акционерным обществом Копикуз.
Дом специалистов и дом рабочих построены по проекту и под руководством нидерландского архитектора Йоханесса Бернарда ван Лохема (в России откликавшегося на имя Иван Иванович) и имеют черты конструктивизма. Уникальным сооружением является школа семилетка, построенная Ван Лохемом, в Нидерландах она занесена в реестр голландских архитектурных памятников за рубежом.
Обходим дом Рутгерса, выходим к смотровой площадке и справа видим скульптуру под названием «Коногон», в вагонетке лежит настоящий уголь, на табличке внизу написано, что последняя лошадь по кличке Рубин была выведена из шахты "Северная" в 1972 году.
В музейный комплекс также входит монумент "Память Шахтерам Кузбасса" работы скульптора Эрнста Неизвестного, установленный в 2003г. По замыслу автора в груди скульптуры шахтера должен был гореть живой огонь. И в первые года два так и было, но потом городское начальство решило, что это опасно, и заменило огонь на светодиод, при ярком солнце ничего и не видно.
Это нижняя часть скульптуры.
А теперь вернемся на смотровую площадку, вот на ней-то и будет происходить все действие.
Объявляется начало хоровода.
Фольклорный ансамбль «Старина» запевает обрядовую песню.
К сожалению, фотографий с самого хоровода я не смогу выложить, т.к. фотографировать пришлось против солнца, и фотографии оказались просто-напросто серые, вместо того, чтобы быть цветными.
Из хоровода мне запомнилось два главных действия. Первое – это красная подушечка. Главную роль здесь играют девушки. Одна из скоморошек принесла красную атласную подушку среднего размера, потом ходила вдоль хоровода и говорила считалку. На какую девушку выпадало, той вручалась подушечка. Девушка должна была вывести какого-нибудь парня в круг, хор запевал «На подушечку поставлю, целовать заставлю…», парень становился на колени на подушку и целовал девушку. В прежние времена каждая девушка приходила со своей подушкой. Хотя никаких явных правил на этот случай не было, но считалось, что на «Красную горку» надо приходить с красной подушкой, другие цвета были позволительны для совсем юных девушек в первый раз выходивших на хоровод. Выбранный парень не имел права отказываться, но он мог поцеловать девушке руку, и обряд считался выполненным, а для девушки это был сигнал, что парень за ней по-серьезному ухаживать не собирается. Ну, а те пары, у которых было все по-серьезному, и целовались по-серьезному. Вот поймали молодоженов и вывели в круг. Хотя ловить их особенно и не пришлось, Красная горка – один из пунктов остановки свадебных кортежей.
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img213/213386.jpg)
Второе действие - на камушке. Здесь активной стороной были парни. Они или ждали, когда ведущая хоровода укажет на них, или не ждали и проявляли собственную инициативу, ну, в общем, один выходил в круг и говорил: «Стою, стою на камушке, горю, горю, кто любит меня, тот выйдет за меня…» Одна из девушек (сама) должна была выйти к нему, и они троекратно целовались. Вот ехидные скоморохи вытащили нас «на камушек», под камушком, видимо, подразумеваются ступеньки.
В поощрение нам вручили купон на свадебную фото-сессию в интерьерах музея. На это, я ответила, что, когда у нас будет золотая свадьба, мы обязательно придем.
Играть свадьбу на «Красную горку» считалось хорошей приметой. Говорили: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется.» Вот и сегодня немало молодых пар прошло по нашей Красной горке. Это беседка влюбленных, а молодые звонят в «сердечные» колокольчики.
А этот обычай пришел к нам всего несколько лет назад, молодожены пишут свои имена на замочке, запирают его, а ключ выкидывают в Томь.
Еще молодые приходят поклониться скульптурной композиции Святой великомученицы Варвары, установленной в 2007г в честь 100-летия Кемеровского рудника. Мне это немножко непонятно, т.к. Варвара считается покровительницей тех, кто спускается под землю (читай шахтеров), но может и молодоженам чем-то помогает.
А это – вид на реку Томь с того места, где мы «хороводились», в нижнем левом углу черные точки – это рыбаки, занимающиеся подледным ловом, мне было бы уже страшновато, лед на реке уже взрывали – готовились к паводку…
А вот то яичко, что подарили скоморохи, пусть оно и вам принесет ТЕПЛО и УДАЧУ.