Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
Удивительно ароматный, яркий и насыщенный получился борщ. Суп, конечно, не из разряда раз-два и к столу, а придется немного повозиться, зато награда не оставит равнодушным никого, и к кастрюле очень быстро выстроится очередь за добавкой! Как жаль, что техника еще не дошла до того, что бы передавать ароматы, так хочется с вами поделиться! В общем, несказанно рекомендую!
Ингредиенты на 8 порций:
Время приготовления 180 мин.
2 кг телячьих костей;
(Конечно, что бы добиться особенного аромата бульона, лучше всего подходят телячьи мозговые косточки, мне таковых найти не удалось, у меня было телячье мясо на кости, тоже, впрочем, безумно хорошо получилось; так же можно взять говядину)
3 шт. крупной моркови;
2 стебля сельдерея;
1 головка желтого лука;
2 головки красного лука;
1 кг свеклы;
500 г капусты;
400 г помидор;
200 мл белого вина;
100 мл растительного масла;
400 г картошки;
50 г зелени петрушки;
50 г укропа;
1 ч. л. аджики;
8 зубчиков чеснока;
1 ст. л. сахара;
3 шт. перца горошком;
2 шт. лаврового листа;
50 г имбиря;
250 мл 20% сметаны;
100 г зеленого лука;
50 мл оливкового масла;
1 ч. л. джонской горчицы;
1/2 лимона;
соль, черный молотый перец по вкусу.
П р и г о т о в л е н и е:
Перед приготовлением бульона, кости можно подержать 1 час в духовке, разогретой до 180С. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Но, так как у нас бульон будет красным, то в данном случае, никакой эстетической роли это не сыграет.
Заливаем кости водой и доводим до кипения.
Первый бульон сливаем. Теперь, в большой кастрюле варим бульон из расчета: пять литров воды на два кг телячьих костей. Кроме того, к костям добавляем одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковь, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену, полтора часа.
После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.
За это время надо сделать следующее: очистить и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Очистить и нарезать кубиками картошку и лук. Помидоры обдать горячей водой, снять с них кожицу и так же нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Все это разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, что бы не темнела по чем зря.
Теперь на большой сковороде (сотейнике), на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут 15, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавляем нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще 10 минут. После чего добавляем ч. л. аджики, всыпаем капусту, перемешиваем и тушим вместе с капустой еще 15 минут.
Дальше осталось выловить из бульона крупные овощи (по желанию их, конечно же, можно оставить), всыпать туда картошку и нашу заправку, довести до кипения и варить на медленно огне, пока картошка не дойдет до готовности. что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, снять пробу. Посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.
Теперь мелко режем укроп и петрушку, в давим через пресс чеснок и все это добавляем в суп. Выключить огонь под кастрюлей и дать борщу постоять минут 15.
За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половины лимона и горчицы смешать соус до однородного зеленого цвета.
Подавать борщ с этим соусом!
Наиприятнейшего вам аппетита!