Славянская кухня. Славянские народы.

Skiph22

Сергей

72 года
Москва
Фея Зима, с огромным интересом - честно - прочитал дискуссию о славянских народах... Но мне кажется, надо разделять кухни этих народов... это первое, второе - определить временную точку отсчета - с кого времени считать, например, "пельмени" исконно русским блюдом... до Ермака или после? Ведь славянские - это очень общо! "Борщ" - украинская придумка, а "няня" - исконно русское, а "коливо", "тельное", "калья"?
И уж совсем путаница возникает с "ухой" - так рыбный бульон стали назвать исключительно с конца 17-18 века. В 11-12 веках на Руси его обозначали как мясной отвар, а в 16-17 вв. - "бульон из курицы". Видимо, отсюда идет и это заблуждение, что настоящая уха обязательно вариться на курином или индюшачьем бульоне! Вы можете представить себе крестьянина-русича, который забьет курицу, чтобы сварить себе уху? Ведь мясо - любое - на столе русских подавалось по великим церковным праздникам!
Кстати, не менее важно видеть разницу между столами знати и простых крестьян, местом их проживания и многое другое...
И другой фактор - русская печку! Сколько уникальных наших национальных рецептов канули в вечность из-за невозможности обеспечить то, что давала она - многочасовой убывающий жар, томление!
Ой, история кулинарии такая интересная и полная загадок штука!
Порой интереснее не съесть блюдо, а раскопать историю его возникновения!
Надеюсь, вы не рассердились, что я вмешался в вашу дискуссию?

 
23 Янв 2008 3:11

Страница 2 из 2