Славянская кухня. Славянские народы.

Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)
Сергей, я с Вами вполне согласна. На самом деле "раскопать" историю блюда очень интересно. И, безусловно, кухни разных славянских разнятся так же, как и сами славянские народы. Они во многом зависят от природных условий той местности, где те или иные народы селятся. Согласитесь, одни народы селятся вблизи моря, и их рацион просто невозможно представить без морепродуктов, другие - жители лесистых мест. Тут уж никак не обойтись без дичи. Да и один лес другому - рознь. В одном - сплошь топи да болота (клюква, брусника, морошка), в другом - все условия для произрастания грибов.

А вот насчет борща... сомневаюсь я в том, что это украинская придумка. Название это для овощных супов (и мясо-овощных) известно практически во всех славянских языках и в балтийских тоже. В южнославянских языках слово БОРЩ (по-старославянски БЪРЩЬ) обозначает корнеплод (обычно свёклу, но иногда и другие корнеплоды). Скорее всего, борщ как особое овощное блюдо появился еще в период балто-славянского единства, а позднее, как и другие блюда, получал какие-то местные модификации.

А по-украински СВЁКЛА - БУРЯК, а слово БОРЩ только по отношению к супу употребляется.

 
25 Янв 2008 9:59

Страница 2 из 2