virineja
вероника
57 лет
Украина, Донбасс
"вычитала на испанском рецепт холодного фарфора:
2 чашки крахмала (кукурузного)
2 чашки белого клея (любого)
3 ст. ложки глицерина
3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
3 ст. ложки масло (которое детям мажут, чтоб не прели) Babyöl
1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования) "
Успехов вам девочки
Писала Lilli
Именно по такому рецепту я и делала. Но заинтересовали новые ингредиенты, как то: формалин. Попыталась найти девочек, которые смыслят в химии. И кое что что нашла. Цитирую нашу переписку:
Ксюш, меня интересует во-первых все-таки формалин. Что он может дать этой массе? Может ли он предотвратить растрескивание? Т.к. я сначала подумала, что он нужен для консервации, но там и бензоат натрия есть. Про него я и так знала, что это консервант. Я смело добавляла лимонку. Что даст стеариновая кислота? Может пластичность? Там в некоторых рецептах и парафин есть. .. В общем, вопросы, вопросы...
Верочка, ну тормоз я, тормоз. Мне простительно, я все-таки работаю с нефтью, а не с полимерами. Скажи мне начала: твой холодный фарфор наощупь похож на пластмассу? А виниловый клей - это ПВА? Короче, если все так, то скорее всего у тебя идет процесс полимеризации (крахмал - полисахарид, ПВА просто полимер, точнее поливинилацетат, глицерин - трехатомный спирт). И значит, для смягчения и прочего массе нужен пластификатор. Вот формалин-то в этом качестве, СКОРЕЕ ВСЕГО, и требуется. Т.е. средства для смягчения всей массы и большей ее пластичности. Извини, реакцию вероятной полимеризации писать не стану
Если ты не возражаешь, то я обнародую твой ответ в том месте, где нашла эти рецепты?
Да бога ради. Это просто мои пердположения. Просто когда меня вчера торкнуло по дороге с работы, я кинулась искать пластификаторы. Формалин в их списке не значится, зато его используют для приготовления самих полимеров, т.е. пластмасс. Поэтому я слегка засомневалась, но в итоге нашла одну статейку, где вскользь упоминали и о таком его применении