Утро

Наталья
53 года
Новосибирск
Торт на завтрак "5 ложек"
Рецепт тортика в силу простоты и быстроты я адресую школьникам, студентам, работающим мамочкам и всем кого время поджимает, а вкусного тортика или рулетика очень хочется.
Этим рецептом со мной в начале 90-х поделилась мама близкого друга, Марина Григорьевна Соломеина, за что я ей очень благодарна. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда.
Ну а самое главное - это очень вкусно (недаром его оригинальное название "Пальчики оближешь") и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта.
А ещё он
прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым, не крошится и прекрасно режется.
Тесто:
по 5 столовых ложек муки, сахара, сухого молока (сливок) и 2 яйца. Сода 0,5 ч.л. с маленьким верхом, уксус 9% чуть меньше 1 ч.л.
Примечание: яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма (кто не любит очень сладкое - можно положить сахар на ложках "под нож"). Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку, но лучше сода.
Вместо сухого молока/сливок подходит детская молочная смесь или натуральные сливки, но со сливками нужно немного увеличить количество муки. Только это уже будет другой рецепт и другой тортик.
Приготовление -
Яйца с сахаром взбить до пышности.
Вмешать остальные ингредиенты.
Соду стараюсь гасить в тесте, чтобы реакция между содой и уксусом проходила внутри, а не снаружи. Тогда корж получается пышнее.
Вылить на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 180 градусов.
Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы. Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7!!! минут. Будьте внимательны.
Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка.
Я долгие годы ставила в холодную духовку, так было в рецепте Марины Григорьевны, но сейчас ставлю в разогретую, тоже нравится. Можно делать и так и так, в зависимости от духовки - сильную лучше предварительно не прогревать, а слабенькую - прогреть. Уровень - средний.
Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше - на 4-х или 4,5 ложках муки. Если тесто получилось гуще чем на фото - разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции:
ВСЁ! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде.Размер формы - 30*22,5, если рулетом сворачивать - маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа - в самый раз.
Для выпечки рулета на большом противне на всю ширину духовки советую брать 1,5 норму теста: 3 яйца и по 7,5 ложек муки, сухого молока и сахара. По 1ч.л. соды и 9% уксуса.
А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии. Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась.
В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки - Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д. Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами. Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.
Моя любимая пропитка - любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.
Его можно выпекать
зеброй и закручивать в
рулет. Нарезать
пирожными.
Из этого теста получаются вкуснейшие
шарлотки и
фруктовые пироги http://forum.say7.info/topic43333.html . Самое главное - это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов.
__________________________________________________________________