Тортик на завтрак «5 ложек»

Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск
Торт на завтрак "5 ложек"
Девочки и мальчики - рецепт тортика в силу простоты и быстроты я адресую школьникам, студентам, работающим мамочкам и всем кого время поджимает, а вкусного тортика или рулетика очень хочется.
Этим рецептом со мной в начале 90-х поделилась мама близкого друга Марина Григорьевна Соломеина, за что я ей очень благодарна. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда.

Ну а самое главное - это очень вкусно (недаром его оригинальное название "Пальчики оближешь") и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта.
А ещё он прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым, не крошится и прекрасно режется.







Фото


Внутри карамелизованные яблоки, крем - взбитая сметана + клубника
Фото

Яблочный сироп и шоколадная глазурь.
Фото

Шарлотка со взбитыми сливками



Тесто:
по 5 столовых ложек муки, сахара, сухого молока (сливок) и 2 яйца. Гашеная сода. 1/3 ч.л.

Примечание: яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма (кто не любит очень сладкое - можно положить сахар на ложках "под нож"). Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку.
Сухое молоко/сливки - можно заменить на детскую молочную смесь или натуральные сливки, немного увеличив количество муки. Но это уже будет другой рецепт и другой тортик.

Фото

Приготовление - Яйца с сахаром взбить до пышности. Вмешать остальные ингредиенты. Вылить на смазанный маслом противень и поставить в ХОЛОДНУЮ духовку на 180 градусов. Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы. Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7!!! минут..
Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка.

Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше - на 4-х или 4,5 ложках муки. Если тесто получилось гуще чем на фото - разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции:
Фото

ВСЁ! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде.Размер формы - 30*22,5, если рулетом сворачивать - маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа - в самый раз.
Фото

А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии. Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась.
В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки - Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д. Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами. Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.
Моя любимая пропитка - любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.
Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги http://forum.say7.info/topic43333.html . Самое главное - это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов.
__________________________________________________________________

Это фотография коржа перед закручиванием. Жесткие края можно обрезать, а главное не передержать в духовке, чтобы корж был эластичным.


Приятного аппетита. give_heart give_heart give_heart give_heart

А это полезные находки от тех, кто тортик уже попробовал:
Naya7 писал(а):
тортик 5 ложек- настоящая находка. Муж ел и нахваливал, со словами еще бы пару кусочков да некуда, вышел из кухни)))))))Готовила в МВ в режиме подогрев 17 минут, все прекрасно пропеклось, промазала вареньем, добавила замороженные ягоды красной смородины, сверху смазала сгущенкой и украсила ягодками! Спасибо за рецепт!


О выпечке рулета:
Люньчик писал(а):
выпекала в разогретой духовке на бумаге. Ставила на самый верх. Включала верхний нагрев. Мне хотелось, чтоб низ не зажарился. Все получилось! Пекла 7 минут при 220 градусах. Бисквит перевернула на другую бумагу, посыпанную сахарной пудрой. Бумага легко отделилась и низ как раз такой, что надо-нежный и мягкий.


Люньчик писал(а):
Расскажу о своем случайном эксперименте.
Когда пекла доче рулеты на Д/Р, это было к 21 февраля, у меня из остатков теста получился тонкий, небольшого размера бисквит. Я его прямо в бумаге, на которой пекла, свернула, положила в пакет и убрала в холодильник. Руки до него никак не доходили. Сегодня - 10 марта, достала, думала, что испортился. А он оказался отличным и на вид и на вкус!
Вывод: можно печь и хранить полуфабрикатом более двух недель!

И вот совет для девочек из Израиля по поводу поисков сухого молока:
musie писал(а):
посмотрите в ближайшем супере на тех полках,где кофе и какао ,сухое молоко обычно в коричневых пластиковых баночках с крышками,есть в разной расфасовке,на них пишется,что для кофе,или у кассира спросите,Вам обязательно подскажут!Просто не может быть,что в Израиле чего-нибудь нет!


Лиса Ягодка писал(а):
Готовлю часто тортики и пирожное по этому рецепту, настоящая палочка-выручалочка!

Единственное, заменяю пшеничную муку(у дочи аллергия на неё) на рисовую+ржаную+овсяную.

 
25 Апр 2010 17:55

Страница 1 из 28