В.Редина

Яна
42 года
Маркизко
да не за что, только нужно не перегреть молоко с кефиром, тогда творог может быть резиновым малость, но эту проблему можно решить взбив в блендере. Единственное, не уверена, что при нагреве сыворотка не потеряет живые молочнокислые бактерии. Но есть еще масса способов: допустим смешать сметану, сливки нежирные, ряженку и кефир в равных пропроциях, добавить немного кислоты, если хотите побыстрее и отвесить через несколько слоев марли. Возможно сразу вытечет все, если марля не очень плотная, но я собираю все и заново - дырочки в марле забиваются молочным жиром и даже жидкая смесь не вытекает. Потом пока она стоит, скисает и створаживается. Получается что-то похожее на творожный крем и сыворотка опять же. Тут уже бактерии должны быть живые. Но в этом варианте можно как раз добавить ч.л. уксуса или лимонной кислоты, тогда створожится быстрее и не протечет. Я отвешиваю на день при комнатной температуре, пока не уплотнится комок творога и не перестанет стекать сыворотка, а потом уже можно и в холоде держать. Или на дуршлаге или можно так, если уже все вытекло. У нас на сайте есть подобные рецепты, но я это уже давно знаю, так что прямую ссылку не смогу дать.
Еще банальный способ: скисает молоко до простокваши, а потом нагревается. Но нагрев не гарантирует опять же живые бактерии, хотя сыворотка сама по себе очень полезный продукт, малокалорийный. А хлеб на сыворотке дольше сохраняет свежесть - лично проверяла
