Тётя Люба
Люба
46 лет
Россия, Москва
Девочки, поиск по запросу "орешек" мне ничего не выдал, поэтому смело пишу рецепт!
Раз пошла такая пьянка, в смысле, раз уж я взялась за какое-то дело, то с присущей мне страстью и энергией!
А пару дней назад я решила научиться, наконец, печь!
В голове поплыли воспоминания детства... Я маленькая, мама приносит домой с работы коробку... Картонную, серую коробку, перехваченную бечевкой. Открывает ее, а там лежат 6 восхитительных, свежайших, ароматных пирожных под названием "Орешек", которые мама урвала совершенно случайно в "Елисеевском". Магазин "Елисеевский" - это дворец из моего детства, я там не была уже несколько лет, но, кажется, там еще стоят те царские кассовые аппараты, кованые, в вензелях и росписи!
Я с детства не ем сладкое, но те пирожные "Орешек" я ела всегда, до того они были вкусные!
Изначально я планировала сделать эклеры, но у меня не хватило сообразительности выдавливать тесто из кулинарного мешка, я выкладывала его ложкой, поэтому по форме заготовки получились в виде овальных ракушек, и я вспомнила про "Орешек".
Итак, для всего этого вам потребуется (я пользовалась старой кулинарной книгой, которая лежит у меня дома):
Для теста:
1 стакан воды
100 грамм маргарина
стакан и еще немножко муки, примерно 1,3 стакана
5 яиц
щипотка соли
************************
Стакан воды вылить в кастрюльку, добавить маргарин и довести до кипения, хорошенько размешать.
Непрерывно помешивая, всыпать муку и продолжать мешать, пока тесто не будет отставать от краев и не исчезнут все комочки.
Мешать лучше деревянной лопаточкой.
Тесто снять с плиты и поставить остужаться. Как только оно станет почти комнатной температуры (слегка тепловатым), вбить по одному яйца и тщательно перемешать.
Застелить противень кондитерской бумагой, промазать маргарином, присыпать мукой, буквальн оприпудрить.
Ложкой или кондитерским шприцем выдавить лепешечки размером примерно с шарик для настольного тенниса. Выкладывать строго на холодный противень!!!
Поставить противни с нашими лепешечками в разогретую до 180 градусов духовку и печь до тех пор, пока они не станут золотистыми.
Духовку ни в коем случае не открывать и температуру не менять.
После того как плюшечки испекутся, остудить их, сделать надрезы, чтобы они открылись в виде раковин, вложить внутрь крем и поставить в холодильник.
Крем:
Смешать 1 банку вареной остуженной сгущенки и 200 грамм сливочного масла, размешать до однородной массы, всыпать толченые орехи (я брала три вида орехов: фундук, арахис и грецкие)
Глазурь:
Растопить 1 плитку горького шоколада, добавив 2-3 столовые ложки молока и чайную ложку растительного масла.
Полить горячей глазурью пирожные, посыпать орешками и сахарной пудрой. Убрать в холодильник!
Приятного чаепития!