alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Хотела приготовить вот такой салат от Лолочки
http://forum.say7.info/topic28404.html, но внезапно возникла некая идея
и оформилась постепенно вот во что....
Не смогла удержаться от реализации, тем более, что я, как известно, ВООБЩЕ НЕ УМЕЮ украшать блюда
, а тут вдруг откуда ни возьмись - такой дизайнерский порыв
Задушить его на корню было бы неправильно...
Ужо я вам его покажу со всех ракурсов, раз такая удача
: Ведь можно?
Для этого венка мне потребовалось:
1) рис пропаренный, две небольшие чайные чашки крупы. Отваривала по методу В.Похлёбкина;
2) отварные вкрутую яйца, порезать кубиками, я добавила 3 штуки;
3) свежая брынза домашняя от Полины (раскрошила полностью), подойдёт и сыр типа АЛЬМЕТТЕ или ФИЛАДЕЛЬФИЯ, примерно одна стандартная ванночка или чуть поменьше. Думаю, что для любителей прекрасно подойдёт нежный сыр с плесенью, я бы сама так хотела, но у меня его не было;
4) три колечка ананаса из баночки, я порезла на секторы тонко, сироп отцедить;
5) осталось несколько ломтиков авокадо от утренних бутеров, ну что же, они тоже пошли в дело, а так-то - это добровольный ваш выбор, добавлять или нет;
6) свежая зелень, я нарезала петрушку и укроп, побольше, и пара зубков чеснока;
7) приправы и специи, майонез - у меня ушла почти целая пачка на 200гр, пару ложек сметаны;
Украсить по своему усмотрению, я украшала з. горошком, оливками и полосками маринованных корнишонов.
Мне показалось, что в кольце не лишними были бы и орешки, на подсыпку, например кедровые, но дома не оказалось ничего такого.
Отварить рис, чтобы не склеивался. Дать остыть, но не полностью, посыпать приправами и специями и выложить порезанные ананасы и яйца. Брынзу или сыр размять с авокадо и сметаной, выдавить или натереть два зубка чеснока, выложить смесь к рису. Зелень порубить и отправить туда же, вылить майонез. Я перемешивала каждый раз, т.к. масса получается достаточно густая и немного крошится (рис рассыпчатый), то для наилучшей однородности состава это не будет лишним.
Взяла стеклянную форму для кекса, с волнистыми бортиками, выложила тонкой пищевой плёнкой, заполнила её подготовленной массой, завернула края плёнки на салат и поставила под гнёт в холодильник примерно на два часа. Закуска достаточно хорошо уплотнилась за это время. Потом всё традиционно: убрала с салата кромки плёнки и перевернула на тарелку. Когда плёнку сняла, то всё было так, как я хотела: закуска имела волнистые края
!!! В углубления легко вставились полоски из порезанных корнишонов.
Ну, не судите строго моё оформление, я на это дело не мастер-повар
Закуска получилась очень нежной и пикантной
, выглядела празднично, вот я и решила угостить ею всех вас!!!!
Вот, отрезайте себе, кто хочет:
(Осталось немного и назавтра - хочу узнать, как она на след день. Думаю, что выстоявшись ночь, она будет ещё более вкусна)
P.S. Да, действительно, на следующий день закуска "дозрела" - была гораздо ароматнее и однороднее! Так что два часа выстойки - этого недостаточно. После того, как кольцо оформлено, дайте ему ещё хотя бы пару часов постоять в холодильнике. Хотя оно источает великолепные ароматы и выглядит очень нежно, но если вы подождёте ещё немного, тогда это буде просто улёт!