КIRA
Кира
Украина
Хочу предложить Вам очень вкусный рецепт - это
борщ полтавский с галушками . Источник этого рецепта из кулинарной книги , которую мне подарила моя мама , когда я еще училась , и о которой я забыла , так как переехала от родителей в другой город . И вот в поисках чего-то нового и вкусного я наткнулась на рецепт этого борща и сегодня же его приготовила - уже "протестировала " его на себе и на муже
и получив одобрение домашних - предоставляю этот рецепт Вашему вниманию
От себя лично могу добавить - борщ получился очень вкусный !!!
На сайте такого рецепта вродибы не встречала .
Состав :
Для борща :
буряк - 1 шт ;
капуста - 0,5 шт ;
картофель - 6-8 шт ;
морковь - 1 шт ;
лук - 1-2 шт;
петрушка(корень)
сало свежее - 100 гр;
жир для поджарки ;
томатная паста - 1-2 ст. ложки ;
сахар -1 ст. ложка;
уксус 3% - 1 ст. ложка ;
мясо курицы(гусиное мясо) - 0,5 - 1,0 кг;
соль, перец
зелень
Для галушек :
мука пшеничная (или гречневая) - примерно 60 гр;
яйцо - 1/2 шт.(можно и целое) ;
бульон или вода - примерно 90 гр;
соль
Приготовление :
Борщ :
Сначала варим бульон из курицы(гуски) - лучше домашней , но можно использовать и покупную (у меня покупное филе курицы) .
В это же время нарезаем буряк соломкой и на сковороде с жиром (у меня сливочное масло) обжариваем минут 15 , а потом добавляем водичку и тушим в пределах часа , под крышкой .
Нарезаем капусту соломкой и хорошенько отжимаем
Сало нарезаем маленькими кубиками и выкладываем на сухую сковороду , где оно через пару минут пустит жир и обжариваем его до золотистого цвета
теперь к салу на сковороде добавляем репчатый лук, мелко нарезаный - обжариваем до золотистого цвета , потом сюда же добавляем морковку натертую на крупной терке - обжариваем минут 5-7 , а теперь добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты или помидорки свежие пропущенные через сито - кому как больше нравится . Вот такая заправка к борщику у нас получилась
Как только будет готово мясо в бульоне складываем борщ :
первым засыпаем буряк (после часа тушения под крышкой)
борщ закипел - положили купусту - борщ закипел - положили картофель и варим минут 10-15 , потом добавляем нашу заправку и специи (я использовала перец и лавровый лист) , добавляю 1 ст. ложку сахара (без горки) и я добавила 1 чайную ложку яблочного уксуса . Пробуем на соль .
Варим до готовности (примерно минут 10-15) .
Приготовление галушек :
В кипящую соленую воду засыпаем треть муки , хорошо вымешиваем и охлаждаем , добавляем яйца, остальную муку и замешиваем не крутое тесто .
Тесто набираем столовой ложкой (немного берем, с учетом , что оно разварится )и варим до готовности в соленой кипящей воде .
Подавать борщ с кусочком мяса курицы и галушками , положить сметану , посыпать зеленью .
Рекомендую Вам попробовать борщ , который готовят на Полтавщине , он получился по-украински сытным и вкусным . Вам понравится
Приятного аппетита !