LanaM
Светлана
44 года
Харьков
Здравствуйте! Спасибо огромное всем авторам этого сайта
- я начала любить свою кухню благодаря Вам, чего раньше не наблюдалось. А Любимый уже использовал весь запас хвалебных слов по поводу моей стряпни, настолько все здесь вкусно и доступно для таких лентяек, как я
Теперь решилась и я написать одно из таких блюд, подруги пробовали его готовить, получается абсолютно у всех с одинаковым результатом - съедается до последнего кусочка.
Нам понадобится
- кусок свинины или говядины до 2-х кг - лопатка или окорок (на фото у меня говядина)
- 3-4 зубка чеснока
- половинка небольшой моркови
- кусочек сала грамм 100
- 4-5 лавровых листиков
- соль, перец
- немного растительного масла
Так вот, берем кусок мяска, делаем разрезы крестом где-то 1 на 1 см и вглубину также, расстояние между разрезами 4-5 см. Вставляем туда сало, морковку, чесночек (это все тонко нарезанное), лавровый лист. Натираем весь этот кусок солью и черным перцем (другие специи мой Любимый в буженине не признает) и кладем в кастрюлю под гнет в идеале на ночь, но хотя бы на пару часов.
После "отлежки" обжариваем со всех сторон минут по 5 до красивой золотистой корочки, перемещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб покрывалось чуть больше половины куска, и варим после закипания 40-50 минут под крышкой с одной стороны, переворачиваем на другой бочок, и еще 40-50 минут. В процессе варки можно попробовать бульон и добавить соль и специи по вкусу. Я обычно так натираю до варки, что добавлять еще нет необходимости. Все, буженина готова!
PS Чем дольше Вы подержите мясо в бульоне, тем сочнее оно будет. Я достаю его практически перед подачей, обтираю бумажным полотенцем и на стол. Приятного аппетита!