Иннигма
Инна
43 года
Красноярск
Пирог из чернослива (без муки)
Девочки и мальчики, хочу предложить вам легкий десертик!
- 8 яичных белков
- 100 г сахарного песка
- 200 г чернослива (с косточками)
- масло для смазывания формы
Приготовление:
1.Чернослив промыть в теплой воде, залить 500 мл теплой воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 2 ч (я использовала чернослив без косточек и варила 1 час). Затем протереть через сито и удалить косточки.
2.В полученную массу добавить сахарный песок (50 г) и варить еще около 30 мин, пока не загустеет. (сразу забыла сфоткать...)
3.Охлажденные яичные белки хорошо взбить миксером с оставшимся сахаром.
4.Форму смазать маслом.
5.Нагреть духовку до 180*. Не прекращая взбивания, влить в белки тонкой струйкой пюре из чернослива (у меня пюре получилось густым и я добавляла ложкой).
Выложить в форму и выпекать в духовке 10-15 мин.
это минут через 7
а это уже в готовом виде
Я делала пироги из половины нормы продуктов. Сахара добавляла меньше, на мой вкус итак получилось сладко.
Если у вас есть силиконовые формы, то лучше выпекать в них, во-первых, их не надо смазывать, а, во-вторых, пирог из них извлекается очень легко!
Учтите, также, что во время выпекания пирог хорошо поднимается, но по мере остывания опять оседает, поэтому заполнять формочки можно практически полностью.
Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и т.д. Я в этот раз ничем украшать не стала, чтобы понять истинный вкус этого десерта!
Пирог, который я выпекала в большой форме, после оседания получился очень тонким. Я посыпала его тертым шоколадом и свернула рулетиком (сворачивается очень легко), а потом порезала на порционные кусочки! Если сверху их украсить взбитыми сливками или ягодами - получатся красивые пироженки!
P.S. Сегодня снова делала этот чудный десертик, только в этот раз попробовала с курагой и учла все свои недочетики! Получилось очень вкусно, воздушно и нежно!
Вот так выглядело тесто
А так уже готовые пироги
Украшением особо не занимаюсь, потому что нам надо минимум калорий!!!
Один пирог попробовала шоколадной глазурью, для меня получилось очень сладко!
P.S. Еще пробовала сделать рулетик! Крем: взбитые сливки с сахаром+творог! Получилось вкусно! Прекрасная альтернатива бисквиту!!!
Приятного аппетита!