КIRA
Кира
Украина
на фото видно , как исходит пар от свежеприготовленого кулеша
а еще видно , какой он густой и сытный
Спешу поделиться с Вами вкусным блюдом -
Кулеш гороховый
Прочитав информацию о кулеше , что это и первое , и второе в одном блюде -долго думала , куда же лучше его выставить , но предпочтение отдала разделу первых блюд , так как и в кулинарном журнале, где я взяла этот рецепт он значился как " первое" , да и я внеся некоторые коректировки в рецепт получила суп
Но самое главное , что это блюдо - Кулеш гороховый - очень вкусно
Вчера приготовила и опробовала на своих , дочка скушала все до капельки , а это самая лучшая оценка
Поисковик на сайте "кулеш" вообще не обнаружил
Состав :
0,5 кг любого мяса ( у меня свинина) ;
1 стакан гороха ;
6-7 больших картофелин ;
2 яблока (у меня сорт"груша-яблоко", но лучше наверное с килинкой );
2 луковицы ;
3 ст.ложки томатной пасты ;
50 мл растительного масла ;
1/2 пучка петрушки
Приготовление :
Вымыть горох , добавить 2-3 стакана холодной воды(я добавила 5-6 стаканов , в итоге получила - суп , кастрюля у меня 4,5 - 5 л) , варить на медленном огне 1- 1,5 ч. За полчаса до готовности добавить картофель, протушить(проварить) ;
Мясо вымыть , нарезать небольшими кусочками ;
Петрушку вымыть , обсушить , измельчить острым ножом ;
Картофель очистить , вымыть, нарезать средними кусочками ;
Яблоки очистить от кожицы и семян , нарезать мелкими кубиками ;
Лук очистить , вымыть , нарезать мелкими кубиками ;
Мясо обжарить на разогретом растительном масле , добавить лук , яблоки , томатную пасту , перемешать . Залить водой , чтобы покрылись все ингредиенты , тушить до готовности ;
Когда мясо будет готово, добавить его в горох с картофелем . Посолить , поперчить. Протушить(проварить) все в течении 10 минут.
Готовое блюдо разлить по тарелкам , посыпать зеленью (петрушка) .
P.S. Хочу добавить некоторые советы по приготовлению этого блюда :
Блюдо будет пикантнее и вкуснее , если вместо мяса использовать копченую колбасу, куриную грудку ;
Чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда , горох следует предварительно замочить в воде на ночь;
Вегетарианский вариант блюда можно приготовить , заменив мясо сушеными белыми грибами ;
Вкус блюда станет лучше , если при приготовлении использовать сушеные травяные приправы ;
С гороховым кулешом хорошо сочетаются пампушки с чесноком (мы кушали с лавашом- на фото видно ) ;
Это Вам порция - угощайтесь - это очень вкусно - Вы не разочаруетесь
Приятного аппетита !!!