Ржаные лепешки (коржики)

Ириshа

Ирина


Красноярск
Ржаные лепешки (коржики)

Эти ржаные лепешки попались мне на глаза в «Foodclub» у Юрия. Очень интересный вкус, ничего подобного раньше не пробовала. Рассыпчатые (!), сладковатые лепешки с нежным ржаным ароматом, настоящие ржаные коржики good2

Фото

Фото

Фото



Для опары:
2 ст.л. пшеничной муки + 1 ч.л. быстрых дрожжей + 50мл воды.
Смешивается и ставится для выбраживания в тёплое место на 3 часа. (Не стала ждать так долго, поставила в миску с горячей водой на 1 час, 1 раз меняла воду)
Фото

Фото

Фото


Для теста:
Ржаная мука - 7 ст.л. с горкой
Вода - 50 мл
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - полторы столовой ложки (я взяла 1 ст.л. коричневого сахара)
Яйцо - 1(взбить и примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек)
(Я взяла одно небольшое яйцо, а смазывала лепешки 10% сливками)
Маргарин или сливочное масло – 100г
Разрыхлитель - 1 ч.л. с небольшой горкой

в муку насыпать разрыхлитель и размешать
Фото


в воде смешать соль, сахар, яйцо, растопленный маргарин
Фото


и влить в мучную смесь
Фото


добавить выбродившую опару
Фото


и хорошенько всё вымешать. Получается довольно мягкое и эластичное тесто:
Фото


Разделить тесто на 4 части и скатать шарики
Фото


Дать постоять минуты 3-4, раскатать в круглые лепёшки диаметром 10-11 см, перенести на противень, покрытый пекарской бумагой
Фото


Сделать насечки (я делала с помощью обычной канцелярской линейки)
Фото


смазать яйцом (я сливками)
Фото



и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия на 15-20 минут. Расстойки не надо, ибо ржаное тесто не затягивается (мои лепешки стояли 10 минут, пока нагревалась духовка)
Фото


Угощайтесь!!! girl_in_love
Фото

Фото


Отличное дополнение к чаю, кофе или молоку. Безумно вкусно с маШлицем! nyam2
Фото


Приятного аппетита! friends

 
27 Май 2010 22:01

Страница 1 из 6