Ириshа
Ирина
Красноярск
Ржаные лепешки (коржики)
Эти ржаные лепешки попались мне на глаза в «Foodclub» у Юрия. Очень интересный вкус, ничего подобного раньше не пробовала. Рассыпчатые (!), сладковатые лепешки с нежным ржаным ароматом, настоящие ржаные коржики
Для опары:
2 ст.л. пшеничной муки + 1 ч.л. быстрых дрожжей + 50мл воды.
Смешивается и ставится для выбраживания в тёплое место на 3 часа.
(Не стала ждать так долго, поставила в миску с горячей водой на 1 час, 1 раз меняла воду)
Для теста:
Ржаная мука - 7 ст.л. с горкой
Вода - 50 мл
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - полторы столовой ложки
(я взяла 1 ст.л. коричневого сахара)
Яйцо - 1(взбить и примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек)
(Я взяла одно небольшое яйцо, а смазывала лепешки 10% сливками)
Маргарин или сливочное масло – 100г
Разрыхлитель - 1 ч.л. с небольшой горкой
в муку насыпать разрыхлитель и размешать
в воде смешать соль, сахар, яйцо, растопленный маргарин
и влить в мучную смесь
добавить выбродившую опару
и хорошенько всё вымешать. Получается довольно мягкое и эластичное тесто:
Разделить тесто на 4 части и скатать шарики
Дать постоять минуты 3-4, раскатать в круглые лепёшки диаметром 10-11 см, перенести на противень, покрытый пекарской бумагой
Сделать насечки
(я делала с помощью обычной канцелярской линейки)
смазать яйцом
(я сливками)
и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия на 15-20 минут. Расстойки не надо, ибо ржаное тесто не затягивается
(мои лепешки стояли 10 минут, пока нагревалась духовка)
Угощайтесь!!!
Отличное дополнение к чаю, кофе или молоку. Безумно вкусно с маШлицем!
Приятного аппетита!