alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Закуска прекрасно готовится и в летний и в зимний период. Подходит к мясу, особенно отбивному, рыбе, курице...
На первой и второй фотографии - вариант свежий, на третьей фототографии - зимний вариант.
Это "нутро" закуски, так сказать:
А это вид сверху, орешками и кунжутом посыпано. Немного в этот раз с заправочкой переборщила правда, многовато её
...
Для этой легкой в исполнени и по ощущениям закуски и нужно-то всего-ничего:
1) Свежую свёклу нового урожая очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке (или мелко нарезать). Зимой, когда свёкла уже лежалая, лучше конечно отварить\запечь, но чтоб сохранялась некая упругость.
2) Яблоки кисло-сладкие нарезать кубиками (не натирать!). Для любителей на крупной тёрке можно натереть ещё и половинку клубня сельдерея, но мой сын не любит сельдерей, приходится отказывать в нём и себе и всем остальным)));
3) Свежую зелень нарезать не очень мелко (я предпочитаю сельдерей или кинзу, но и петрушка подходит замечательно, а зимой, когда зелень не имеет выраженного аромата и упругости, лучше использовать сухие пряные травы);
4) Если закуска готовится из летних продуктов, то возможен к использованию негорький (подержать в кипятке возле вытяжки) репчатый лук. Для зимнего варианта лук не используем.
Для заправки: сметана нежидкая (20%) или майонез (я использую здесь только сметану), соль, сахар - по вкусу, возможна корица для любителей - крошечная щепотка, готовый хрен, лучше гомогенизированный, белоснежный. Я беру КЮНЕ или КАМИС в стек. баночках, "Хрен острый". Честно скажу, предвосхищая вопросы: с натёртым дачным не готовила ни разу
. Заправку просто хорошо смешиваем вилочкой и выкладываем в/на закуску.
Можно сделать её в послойном виде (летом особенно хорошо, при наличии молодой свёклы) : яблоки+зелень, /факультативный сельдерей/, свёкла+зелень, /факультативный лук/, сверху заправка. Ещё можно уже готовую закуску посыпать обжаренной смесью льняного и кунжутного семени. Но тогда не стоит использовать корицу.
Если готовим из отварной свёклы, тогда вкуснее сразу перемешать и дать постоять.
Количество продуктов - по желанию, но вот примерные пропорции: свёкла и яблоки по объёму берутся в одинаковом количестве, если используем сельдерей - раза в три-четыре меньше оных, лук чисто по вкусу, хрена в заправку кладём в два раза меньше, чем сметаны.
Надеюсь, что вам понра...