Sireniya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/59/17866759574bec527c4ba61.gif)
Ольга
50 лет
СССР, Днепропетровск
mamatriraza
Спасибо
1. а я хз зачем там стеаринка... три недели только как мыловарю нулёвку, всего попробовать нужно. Когда варила и узрела густоту, вот тогда и начала соображать, что и без стеаринки скорее всего хорошо было бы, а изначально наверно сработал подсознательный менталитет "плюшкина"... сварить мыло жосское, твёрдае, штобы одним куском всю жизь стирать - не перестирать
2. Ну я помню из теории про калийное мыло, что там варят пасту, а потом разводят водой и добавляют нейтрализующие добавки, а именно лимонную кислоту, борную кислоту или буру. Я вообще-то для отбеливания буру добавляла.
Счас померяла рН своей буры на глицерине - 5 вышло.