Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
Я делаю в банках. Но можно и в бочке.
На 1.5 л. рассола беру стопку соли.
Кипячу воду с солью, перцем горошек, гвоздикой и лавровым листом.
огурчики замачиваю в холодной воде от 2 до 12 часов могут лежать в воде. Это чтобы заполнились пустоты.
На дно стерильной банки (а если бочка - то пропареная) укладываются зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, эстрагон, вишневые листочки. Острый перчик (в зависимости от остроты перца и собственного вкуса), кусочки хрена, зубчики чеснока.
Огурчики тщательно промываются, можно срезать кончики (по-желанию), плотно укладываются в емкость. Поверх 1-го ряда снова пряные травы, коренья и специи, Еще ряд. И т.д. Последний ряд травы, коренья и специи. Заливается кипящим рассолом. Прикрывают банку (но не герметично) и дают выкиснут 3-5 дней. Бочку закрывают и оставляют. Они там киснут сами. Только ее держат в холоде. (Завтра уточню. Где-то есть подробный рецепт).
Через 3-5 дней рассол сливают, кипятят, Травы сверху выкидывают и кладут новые ошпаренные. Заливают кипящим рассолом, закатывают. Переварачивают на попа и дают остыть.
Моя тетя делает почти также, но она закрывает пластмассовой крышкой и сразу убирает в подвал. Киснуть не дает.