R-Julia
Юлия
36 лет
Украина, Винница
Доброго времени суток!
Я вот впервые решила поделиться с вами своим рецептиком, точнее, рецептом моей мамы. Вот такие сладкие вареники с белково-ореховой начинкой она мне пекла в детстве!
Варенички очень интересны своей подачей, супертонким и суперрассыпчатым песочным тестом, ну и воздушной начинкой!
Походила по форуму, вроде бы подобного не встретила. Так что, если вдруг такой уже имеется - покажите. Интересно будет посмотреть и сравнить.
Ну а пока расскажу, как готовят эти необычные вареники в нашей семье.
Необходимые ингридиенты для теста:
200г маргарина
2 стакана муки
(возможно чуть больше)
2 чайных ложки сахара
1 чайная ложка уксуса
2 желтка
(белки нужны позже)
100г сметаны
Необходимые ингридиенты для начинки:
3-4 белка
(по рецепту, но мне вполне достаточно 2-3 белка)
30-35 штук грецких орехов
(я разбила 30 штук, взвесила, это приблизительно 120гр)
Ну-с, приступим?
Вначале работаем с тестом
Соединяем маргарин, муку и сахар и начинаем рубить маргарин в муке ножом.
В конечном итоге должны получить такую крошку
Добавляем остальные ингридиенты, а именно сметану, уксус и желтки.
(у меня на фото только 1 желток)
И быстро замешиваем тесто
Получается такой вот мягкий шар,
Тесто не должно липнуть к рукам. Посмотрите, может вам понадобиться добавить еще немного муки.
Теперь, нам нужно разделить тесто на 3 равных части
Теперь каждую часть снова делим на 10 маленьких шариков
Т.е из всего теста мы получим 30 маленьких шариков
Теперь тесто нужно убрарть в холод на 2 часа и заниматься своими делами!!!
Прошло время, можно приступать к нашей белково-ореховой начинке.
Охлажденные белки взбиваем в крепкую пену
у меня было 4 белка. в ходе работы немного начинки оталось невостребованной. Поэтому сразу в рецепте указала, что можно брать меньше белков.
Добавляем сахар
И взбиваем еще до крепких пиков.
на первых фото видно, что у меня не совсем удачно отделился желток, поэтому белки ни в какую не хотели взбиваться до нужной кондиции, но это не очень страшно
Добавляем мелко порезанные грецкие орехи
И аккуратно вымешиваем ложкой
И вот, наконец-то мы добрались до самого главного, до лепки вареников!
Достаем наши шарики с холодильника.
Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в тонкую лепешку
Выкладываем начинку
(около чайной ложки)
И начинаем защипывать вареник по краям
Я делала прямо на столе одной рукой только когда фотографировала. А потом лепила в руках на весу, как мы обычно лепим вареники.
Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Вот первая порция уже вылеплена.
Выпекаем в духовке при 160гр около 30 минут, потом увеличиваем температуру до 180 гр и до зарумянивания. Вот.
Посыпаем сахарной пудрой по желанию.
И наслаждаемся! Приятного аппетита!!!
Как я уже говорила о вкусовых качествах, тесто очень тонкое и крохкое, начинка воздушная, ощущаются практически только орехи и сладковатый привкус. Поэтому варенички съедаются как семечки! Так что рекомендую попробовать вкус моего детства, а теперь и моих деток, потому что они так же едят их с преогромным удовольствием!
Буду рада видеть у себя в гостях!