valery666
Россия, Челябинск
Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного фунта (примерно 450 грамм).
И так для кекса на понадобится:
450 г муки
450 г сливочного масла
450 г сахара
450 г яиц (6-7 штук средних)
180 г темного шоколада(я взяла молочный, но с темным было бы красивее)
1 ч.л. разрыхлителя
1 г ванилина или 1 ч.л. ванильной эссенции
0,5 ч.л. соли
Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром и яйцами.(на картинке я забыла добавить сахар
)
2. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Всыпаем в масляно-яичную смесь и замешиваем однородное тесто.
3. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.(я топила в микроволновке)
4. Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом в другой миске.
5. Кладем шоколадное тесто в миску поверх светлого и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх.
6. Перекладываем тесто в две смазанные маслом формы(формы должны быть достаточно большие,т.к кекс поднимается почти в два раза) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой (примерно 30 минут).
Для пробы я уменьшила количество ингридиентов в два раза. Получился достаточно большой кекс. Очень нежный и воздушный на вкус.
Приятного чаяпития