Варенье персиковое с лимонами на фруктозе

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Специально для тех, кто не может употреблять высокоуглеводную пищу, а сладенького, тем не менее, иногда НУ ТААААК ХОООЧЕТСЯ..... Короче, диабетики, налетай, это ВКУСНО и более-менее допустимо для нас!
Фото

Нам потребуется эмалированная кастрюля с крышкой; персики спелые - 4 кг; 2-4 крупных лимона, с тонкой и негорькой корочкой; полукилограммовая пачка фруктозы, по вкусу можно добавить и ещё одну стограммовую пачку. (Я беру "NOVASWEET с инулином" обычно, по полкило пачка) А так же терпение, т.к. варенье варится в несколько приёмов.
Удачное варенье на фруктозе я сварила в прошлом году впервые, можно сказать - из зависти... Мужу и детям можно всякие сладкие фрукты и варенья, а мне низзя (((( !!! Мы купили ящик персиков, кило так на 10, и за несколько дней они приголубили больше половины! А мне так только по пол-персика и можно, да и то через день... И тогда я решилась, и всё прошло удачно, потому в этом году я попытку повторила, увеличив массу персиков.
Персики освободить от косточек, порезать на крупные кусочки, но кожицу я оставила, мне так понравилось.
Лимоны порезать на нетолстые и небольшие сектора, естессно с корочками, косточки все и серединки белые - долой.
Смешать персики и лимоны, засыпать половиной всей фруктозы, дать постоять ночь под крышкой. Появится сок, так что водички не потребуется совсем.
Утром поставила на плиту (стеклокерамика), на среднем огне варила до закипания, убавила нагрев, но чтоб чуточку кипело, так поварила мин. 5-6 (пенку снимала), нагрев выключила, стояло-остывало так под крышкой часов 5-6. (Кстати, пенки было меньше, чем на сахарном варенье появляется)
Потом выложила остатки фруктозы, снова повторила весь процесс. И через 5-6 часов еще раз - без добавления сахаров.
В последний (четвертый) раз прокипятила банки, довела варенье до кипения, но не кипятила уже нисколько (да пенки-то уже на третий раз не было вообще), сразу разлила по баночкам. Остывшее варенье оказалось совсем не жидким! На практике это оказалось весьма приятным сюрпризом. А то раньше на фруктозе всё и всегда у меня было жидковато как-то. Видимо поэтапность варки даёт результат. Цитрусовый вкус и аромат, естессно, присутствует, но я ОЧЧЧЕНЬ ЛЮУУУ лимоны, поэтому мне это было в радость. Для тех, кто предпочитает слабый аромат и вкус цитрусов, можно просто уменьшить количество лимонов, думаю раза в два. И храниться будет хорошо, и не будет раздражать. Наверное совсем исключать лимон не стоит, - ведь он обладает желирующими свойствами при использовании фруктозы. Тем, кто хочет варенья именно с сиропом, а не желеобразной структуры, пользуясь житейской логикой, можно наверное ограничиться половинкой одного лимона.
Баночки с вареньем будут храниться в холодильнике. В прошлом году варенья было в два раза меньше, да и дети усердно "помогали" мне в его поедании, одна баночка прекрасно достояла до НГ, но потом я её приговорила к съедению. В этом году варенья побольше, надеюсь, что с лимоном оно будет храниться хорошо.
Фффсссёоо... Пробуйте! Дело того стОит!

 
21 Июл 2010 1:11

Страница 1 из 1