Лук - такой разный

KREMFRECH

Людмила

37 лет
Подольск
Уважаемые форумчане. Предлагаю вашему вниманию вот такую темку. Если вы посчитаете ее бесполезной, то я ее удалю.

Страничка истории umnik
Уже более 5 тыс. лет лук возделывают и ценят не только как овощную культуру, но и как средство народной медицины.
В средние века обычный репчатый лук с коричневой шелухой был завезен в наши широты по Средиземному морю из Индии и Центральной Азии. Потребовалось еще несколько сот лет, пока у нас стали широко использоваться его ближайшие родственники - лук-шалот и синий лук. Сегодня невозможно представить кухню без лука,он улучшает вкус салатов,используется в заправках, придает ароматную остроту рагу и тушеным блюдам, играет не последнюю роль в супах. Содержащееся в луке эфирное масло аллицин - причина слез, которые мы проливаем, очищая луковицу. Но он еще считается и природным антибиотиком, что делает его потребление в сыром виде весьма полезным для здоровья.

Круглый лук-шалот

Фото


Свойства:
Гурманы давно по достоинству оценили эти некрупные коричневатые или красноватые круглые луковички. На вкус они довольно острые, иогда чересчур. В сыром виде, порезанный мелко-мелко, шалот незаменим для салатов из фасоли или листовых салатов со шпиком, им можно просто посыпать порезанные помидоры.Вареным или жареным блюдам он придаст сладковатую остроту. Небольшие луковички можно даже потушить целиком.

Продолговатый лук-шалот

Фото


Свойства:
Не очень острый, но ароматный. Цвет от розоватого до красноватого. Тонкая шелуха легко снимается, если надрезать надрезать ее вдоль и подцепить, не повредив саму луковицу.

Синий лук

Фото


Свойства:
Этот сорт отличается мягким, нежным вкусом, особенно хорош в салатах в сыром виде. Он прекрасно сочетается с цитрусовыми, с овечьим или мягким сыром.

Белый лук

Фото


Свойства:
По вкусу сладковатый и совсем не острый.Белый лук может выступать утонченным дублером обычного репчатого, используемого чаще всего. Покупая, обратите внимание на то, чтобы все луковицы были крепкими и плотными.

Репчатый лук

Фото


Свойства:
Именно этот сорт лука имеют в виду, когда говорят "лук", и редкое блюдо обойдется без него. В сыром виде он имеет острый вкус, а пассерованный или тушеный прекрасно подходит к другим ингредиентам. Он очень полезен для здоровья и незаменим на кухне.

Овощной лук

Фото


Свойства:
Луковица с коричневатой шелухой может весить до 500 г. Это сорт средней остроты, очень сочный и больше всего подойдет для приготовления лукового супа и лукового пирога. Порезанный крупными кольцами, он подчеркивает вкус овощного салата или сделает листовой салат не таким пресным. Крупные луковицы можно фаршировать или запекать. Покупать лучше в хорошем супермаркете.

Зеленый лук

Фото


Свойства:
Хотя его часто называют весенним луком, выращивают и продают его круглый год. Особенно часто в салатах используют белые клубеньки и светло-зеленые нижние части. Зеленый лук особым нежным вкусом. Порезанный небольшими колечками, он придает салатам тонкое своеобразие.



Лук-порей

Фото


Свойства:
У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в са
латы, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Буду очень рада, если эта информация для кого-нибудь окажется полезной.

(вся информация взята из домашней книги, кроме информации про лук-порей.)

 
23 Июл 2010 18:11

Страница 1 из 1