Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
Архивариус
Да, вкуснота невероятная! Это даже не просто варенье, а как отдельный десерт. Я кощунственно его ела с блинами

)) А подразумевается - в розетку, тоненькой ложечкой доставать и в рот с чаем... ну или на крайняк намазывать на французскую булку!
А финансье - небольшие французские пирожные, часто ошибочно принимается за печенье. Это так называемые светлые "teacake", чайные пирожные, подобны бисквиту и, как правило содержат миндальную мука, дробленый или молотый миндаль, другие орехи или эссенции.
В основу бисквита идет beurre noisette (сливочное масло из фундука или коричневое масло), яичные белки, сахарная пудра и мука.
Форма для выпекания финансье, как правило - прямоугольная, и готовые бисквиты напоминают слиток золота. История гласит, что пирожные стали популярными в финансовом районе Парижа - La Bourse du Commerce (прежнее название Парижской фондовой бирже).
Финансисье часто подают со взбитыми сливками, ягодами или фруктами, сопровождается мороженого или другими замороженными кондитерскими изделиями.
У меня есть рецепт как раз от Пьера Эрме, обязательно представлю здесь на форуме.