o_lein
Катя
28 лет
г. Губаха Перм. край
Есть у моего любимого племянника блюдо, к которому он относиться как я к шоколаду. Может, есть в любое время в любом количестве. Но мы стараемся покупать их не часто. Почему?? Думаю, вы и так знаете ответ. Состав... и не только. Если бы они были хотя бы такими же вкусными как раньше, но… и вкус ведь изменился! Что делать??? Готовить самим!
Но ведь у нас уже есть чудесный рецепт от Яночки-Янок! Зачем еще один?? Дело в том, что в составе сырков, которые предлагает Яночка, входят сливки, а их у нас в городе достать ой как не просто, и дорого к тому же. Погулял я по интеренету, и нашал отличный рецепт от Эллы Мартино с ЖЖ.
и тут опять загвостка, в составе рикотта. Но я методом небольших экспериментов нашла отличный выход. Делюсь получившимся рецептом с вами
И так, мне понадобилось
Для основы:
250г нежирного творога (у меня 5
200мл сметаны 15% (можно натуральный йогурт)
ванилин (или ванильный сахар, смолотый в пудру)
35г шоколада (берите любимый, горький или молочный – по вкусу)
10мл молока
35-40г сахарной пудры (возможно чуть больше)
Марля в 4 слоя
Дуршлаг
Тщательно смешиваем творог и сметану, откидываем на марлю, которую кладем на дуршлаг. Сверху закрываем концами марли, плотно утрамбовывая Оставляем часов на 12, время от времени помешивая и отжимая, давая всей влаги выйти.
Вот что у меня получилось:
Через 12 часов всю конструкцию перекладываем в холодильник на ночь.
На следующее утро
Теперь, протираем творог через сито
Оставляем в сторону
На водяной бане растапливаем шоколад и молоко
Смешиваем протертый творог и шоколад.
Добавляем ванилин и сахарную пудру. Должна получиться нежная масса, слегка липнущая к рукам, из которой можно лепить. Кол-во пудры можно корректировать. Всыпайте постепенно, ее может уйти чуть больше или меньше
Все тщательно(!) перемешиваем
Основа готова
Теперь мы можем формировать наши сырки
Слегка смачивая руки горячей водой, катаем шарики произвольного размера
Убираем в морозилку на 20 минут
Теперь готовим или глазурь по рецепту автора или растапливаем шоколад с растительным маслом без запаха(на 100г шоколада 1 ст.л. масла)
А вот рецепт глазури
Для глазури:
300 гр. шоколада 80%
120 мл. молока
20 гр. сливочного масла
ваниль
Сделала глазурь. Растопила на водяной бане шоколад с молоком и сливочным маслом. Хорошо всё перемешала венчиком, чтобы получилась однородная и блестящая масса. Добавила ванили.
Дала немного остыть глазури. Чуть-чуть.
Теперь достаем шарики из морозилки, и каждый кладем на ложечку и поливаем шоколадом или глазурью
Отправляем в холодильник часа на 2, все можем наслаждаться!
P.S.Я еще в серединку положила по кусочку миндаля очищенного и обжаренного на сухой сковородке
А второй рецепт был найден мною недавно у еще одной чудесной кулинарки lubany_b
т.к. в данном варианте изменений меньше, то привожу рецепт оригинала а под * будут мои коментарии
О вкусе: данный вариант сырков имеет более нежный вкус. Чисто творожный, без примесей добавок. Данный вариант мне напомнил "основу" сырков фирмы "Зебра" елси их на ночь оставить на кухонном столе
))
и так.:
Глазированные творожки
Растопить черный шоколад на водяной бане(200г).Кисточкой нанести шоколад(3/4 от общего количества) на внутрь формы тонким слоем,поместить в холодильник на 20 минут.Творог(300г,обязательно хорошего качества-свежий,жирный,мягкий*)перетереть с сахаром(5 ст.ложек)до кремообразного состояния,ввести растопленный белый шоколад(50г) и сливки(2 ст.ложки**).
Разместить творожную массу в подстывшие шоколадные "стаканчики".1/4 растопленного шоколада смешать с 1 ст.ложкой сливок***,с помощью кисточки нанести поверх торожной массы(это наше дно).
Поместить в холодильник до полного остывания(я поместила на ночь).
Аккуратно извлечь творожки из формы.У меня из этого количества получилось 8 сырков.
*У нас самый лучши творог который я беру - это развесной (магазинный) 5% зернистый. Для данного рецепта я 2р. протерла творог через ситои предварительно его взбила с 1ч.л. сметанки
**сливок у нас не продают (жидкие и то редкость) брала хорошую 20%сметанку
***глазурь не делала, покрывала все чисто шоколадом
****в качестве формочек выступали силиконовые формочки для мадленок