Паломничества по святым православным местам

Ольга из Воронежа

Ольга

71 год

ПОХВАЛЬНАЯ ГРАМОТА ЕПИСКОПУ ВОРОНЕЖСКОМУ МИТРОФАНУ

“От Великаго Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича, всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержца, Богомльцу Нашему Преосвященному Митрофану, Епископу Воронежскому: нынешняго 1700 года Апреля в день донесено Нам Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, что ты, Богомлец Наш, для общия и Христианския пользы на вспоможения святыя войны против неприятеля креста святаго, по добродетельной ревности своей к Нам Великому Государю, к Нашему Царскому Величеству, ратным людям морскаго воинскаго флота, которые служат Нам Великому Государю, дал из домовой своей казны денег четыре тысячи рублев на жалование их на Воронеж. И Мы Великий Государь за усердножелательное твое к Нам Великому Государю и ко всему Христианскому народу радение в даче из домовой твоей казны вышеписанного числа на жалование ратным людям денег, жалуем милостиво и премиластиво похваляем, за которое твое усердножелательное радение и впредь Наша Царскаго Величества милость к тебе Богомольцу Нашему будет неотъемлема; и как к тебе ся Наша Великаго Государя граммата придет, и тыб, Богомолец Наш, Преосвященный Митрофан Епископ сю Нашу Царскаго Величества милость к себе за твое вышепомянутое радение ведал; по томуж и впредь имел надежду. Числа лета 1700 Апреля в 20 день, скрепа Дьяка Никиты Полунина, а справа Ивана Губина”.

(Выписка из архивных документов)

СВЯТИТЕЛЬ МИТРОФАН

Фото

Храм

Фото

Оказался закрыт. Молебен святителю Митрофану

Фото


Фото


Житийная икона святителя

Первопрестольник Воронежский, святитель Митрофан, во святом крещении Михаил, родился в ноябре 1623 года во Владимирской губернии. Не имеется сведений, кто именно были его родители, какое занимали положение; известно лишь, что они принадлежали к духовному званию. Основанием для такого предположения служит то обстоятельство, что в синодике святителя Митрофана род святого начинается лицами, облеченными в иерейский сан. Сохранилось ценное свидетельство самого святителя о том, каковы были родители его и как воспитали они своего сына: «Я родился в мир сей от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере».
Половину своей жизни угодник Божий провел в миру: был женат, имел сына и являлся приходским священником.

Фото

Фото


Икона этого храма, хранящаяся в настоящее время в музее.

Местом пастырского служения иерея Михаила было село Сидоровское. Более ничего не известно о мирской жизни святителя. Но его строго христианское воспитание, последующая богоугодная жизнь и самоотверженная архипастырская деятельность, без сомнения, говорят о том, что для своего прихода священник Михаил был пастырем, полагающим душу за свою паству, а для своей семьи — мудрым руководителем и любящим отцом. Нежная заботливость святителя о своем сыне Иоанне сквозит в письмах, сохранившихся от времени его епископского служения.

Фото

Кладбище около храма. В советское время оно было снесено экскаватором да так, что гробы были сдвинуты в реку. На месте кладбища стоит сейчас памятный крест.

На сороковом году жизни угодник Божий лишился супруги и тогда же решил отречься от мира.

Фото


Вход в Золотниковскую пустынь. Восстанавливается.

Фото


Он поселился в Золотниковской пустыни в честь Успения Божией Матери.

Фото

Фото


Здесь в 1663 году священник Михаил был пострижен в иночество с именем Митрофан.
Фото

Фото


Молебен.

Фото

Фото


На стенах храма, где принимал постриг святитель Митрофан, сохранилось несколько фресок. Среди них и образ святителя.

продолжение следует

 
19 Авг 2010 18:11

Страница 8 из 12