Неповторимый Любек.

Лиза



Германия - Украина
Мне очень нравится название этого города! Любек... Так приятно звучит, особено для "русского" уха! Да, собственно говоря, и происходит это название от славянского слова. Уже в 7 веке было в этих местах славянское поселение Любице. Вот от него и произошло современное название Любек. Город древний. Начал строиться в 11 веке. Давайте пройдёмся по его улицам, я уверена, что нас ждёт много приятных минут и новых впечатлений.
Давным-давно разрушена городская стена, но ворота сохранились. и именно от них начнём мы нашу прогулку по Любеку.
Holstentor (Голштинские ворота). Посмотрите на эту красоту!
Фото

Построены они в 15 веке. Собственно говоря, они были только одними из четырёх, следующих одних за другими ворот. Эти стояли посредине. Ворота очень массивные, толщина их стен 3,5 метра. Эта мощь чувствуется, если подойти к ним поближе.
Фото

Фото

Фото

Построены они при этом на довольно неустойчивой почве. На этом месте были торфяные болота. Сверху сделали семиметровую насыпь, на которой и стали строить тяжеленные ворота. В результате они стали проваливаться под землю уже во время строительства. Совсем не провалились, но бойницы нижнего этажа на 0,5 метра ушли под землю. Правая башня провалилась сильнее левой и теперь ворота наклонены. Сейчас это придаёт им особый шарм.
Вот на этой фотографии хорошо виден наклон.
Фото

И входные двери тоже явно перекошены.
Фото

Давно прошли времена, когда войска неприятеля стояли у стен города и готовились к осаде. В окошке мирно устроился голубь.
Фото

И все оборонительные сооружения давно разрушены, уцелели только сами ворота. Но был момент, когда и их тоже могли разрушить. В 1863 году на этом месте собрались строить железную дорогу и старинные ворота мешали. Был отчаянный спор - "сносить- не сносить". Дело дошло до голосования в сенате. Голоса разделились почти поровну 42 : 41. И этот один голос в пользу ворот перевесил, они остались стоять и немного позже их отреставрировали и укрепили. Теперь невозможно представить себе Любек без знаменитых Голштинских ворот. Они стали визитной карточкой города. С 1958 по 1995год изображение Любекских ворот было на денежной купюре достоинством 50 марок. Сейчас есть монета достоинством 2 евро с их изображением.
Фото

Что-то мы с вами заболтались... Вон на нас уже львы поглядывают, которые недалеко от ворот сидят. Один, правда, заснул
Фото

Но второй бодрствует. Только его всё время кто-нибудь отвлекает от обязанностей грозного стража. То сфотографироваться с ним хотят, то просто посидеть на нём. Вот опять малыш к нему бежит, разве такому откажешь?...
Фото

Наконец освободился...
Фото

...и нам лучше не мозолить ему глаза. Вперёд, пока мощную решётку не опустили и ворота открыты!
Фото

Фото

Фото

Вот мы уже по другую сторону ворот и можем полюбоваться на них со стороны города.
Фото

Сразу за воротами мост через речку Траве. Именно она связывает город-порт Любек с Балтийским морем. А вон впереди виднеются башни церкви Св. Марии. Она в самом центре города, рядом с Ратушей и центральной площадью..
Фото

Туда мы с вами сейчас и отправимся. Путь не такой уж долгий и через 10 минут мы на главной площади города. Перед нами Ратуша.
Фото

Она так красива, что ею можно любоваться долго-долго, обходя её со всех сторон.
Каменное кружево и барельефы. Витражи и мозаика. Шпили и башенки.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Лепные украшения балкона.
Фото

И невероятной красоты крытая наружная лестница.
Фото

Фото

Фото

Фото

А ещё вот такая галерея.
Фото

Мы с вами только на минутку заглянем в вестибюль Ратуши и отправимся гулять дальше.
Фото

Фото

Фото

Небольшое добавление 21.04.2013
Эта дверь ведёт в одно из помещений старинной Любекской Ратуши. Дверь непростая. Я сразу про это не рассказала, потому что отправила вопрос на игру Что?Где?Когда? Вчера этот вопрос сыграл. Попробуйте и вы на него ответить Wink
На верхней фотографии вид на дверь из вестибюля. А вот как эта дверь выглядит из самого помещения.
Фото

Она открыта и видно, что половинки двери имеют разную высоту. Для того, чтобы пройти в более низкую правую половинку, нужно было снять шапку или пригнуться.
Вопрос:" Что происходило в этом помещении в средние века? "
Ответ (для тех, кто ещё не догадался) я напишу в конце сообщенияWink
У Знатоков была правильная версия, но ответили они всё же неправильно... Думаю, сказалась усталость и нервная обстановка, потому что вопрос выпал в самом конце игры при счёте 5:4 в пользу телезрителей


Далеко мы от Ратуши не уйдём, потому что прямо напротив неё, на противоположной стороне улицы нас ждёт очень интересное заведение.
Может быть вы слышали про Любекский марципан. Это довольно известный в мире продукт. Разумеется, изобрели марципан не в Любеке, а там, где было вдосталь миндаля - на Ближнем Востоке. Очень сытная смесь растёртого миндаля и мёда считалась изысканным лакомством. Только эту смесь поначалу заворачивали в тонкие листочки теста, чтобы удобнее было кушать. Позже вместо мёда стали использовать сахар, смесь стала более плотной и можно было обходиться без теста.
В средние века добрался марципан и до центральной Европы. Сначала на него обратили внимание аптекари и стали продавать марципан, как лекарство от истощения, запоров и других болезней. А монахи в монастырях поддерживали этим сытным продуктом силы во время длительного поста. Потом из разряда лекарств марципан перешёл в разряд лакомств. Но очень дорогих лакомств, доступных только богатым людям. А ещё позже, когда сахар стали производить из сахарной свеклы и он перестал быть дорогим экзотическим продуктом, марципан смогли попробовать и люди со скромным достатком.
В 1800 году в одной из кондитерских Любека стал работать человек по фамилии Нидереггер (Nideregger). В 1806 году хозяин этого заведения умер и Нидереггер купил у вдовы кондитерскую. Главным направлением своей фабрики он сделал производство марципана. И так в этом преуспел, что стал известен и во всей Германии, и в других странах. Рецепт своего марципана он хранил в тайне, хранят его в тайне и нынешние владельцы фабрики. Сам Нидереггер управлял фирмой 50 лет, теперь у руля его наследники.
Мы с вами стоим у того самого дома, где с 1806 года производился и продавался марципан фирмы Nideregger.
Фото

Здесь по-прежнему можно купить знаменитый марципан этой фирмы. Но теперь здесь есть ещё и музей марципана. Вот в него-то мы сейчас и отправимся. И познакомимся в нём не только с историей и технологией производства марципана, но и с такой вот компанией.
Фото

Здороваться за руку не придётся... Все эти выразительные, в натуральный человеческий рост, фигуры, сделаны из марципана.
Здесь и житель Персии, где марципан был изобретён, и аптекарь, который тщательно трёт в ступке миндаль, и монахиня, поддерживавшая свои силы для долгих молитв марципаном.
Фото

А вот и ребёнок, который так любит это лакомство, и Дед Мороз, раздающий на Рождество детям и взрослым вкусные марципановые фигурки, и сам Нидереггер, и писатели, воспевавшие марципан в своих произведениях.
Фото

Тут и Кайзер Карл IV. Он как-то получил драгоценный подарок - марципан, завёрнутый в тонкое листовое золото. Как должен был цениться марципан, чтобы обёрткой ему служило золото!!!
Фото

Кто же это сидит в присутствии Кайзера? Тоже царская особа - русская императрица Александра Фёдоровна. Она ведь до того как стала женой русского царя Николая I, была прусской принцессой Шарлоттой. И привыкла лакомиться любекским марципаном. Видите у неё в руках чашечку? Она любила добавлять марципан в утренний кофе. Сохранила Шарлотта эту привычку и переехав в Россию. С тех пор фирма Нидереггер стала регулярно поставлять марципан российскому царскому двору. А русский царь стал дарить важным персонам марципановых гусей, выполненных в натуральную величину.
Фото

Оставим эту именитую компанию и полюбуемся на другие экспонаты музея. На вот такой кораблик, например. Это точная копия Любекской средневековой яхты, выполненная в масштабе 1:20 из марципана.
Фото

Вот тут целый парк марципановых деревьев.
Фото

Замечательный апельсин, аппетитная груша и куча всяких фруктов - всё из марципана.
Фото

Фото

Фото

Кстати, вход в этот музей бесплатный, но чтобы попасть в него нужно пройти через магазин и кафе... А там столько всего красивого и вкусного, что мало у кого хватит духу уйти домой без покупки.
Прежде чем выйти на улицу, выглянем из окна и ещё раз полюбуемся на здание Ратуши.
Фото

А когда всё-таки выйдем на улицу, оставив за спиной умопомрачительные запахи марципанового салона, мы с вами отправимся к церкви Св. Марии - она совсем рядом. Это очень большая и очень красивая старинная церковь.
Фото

А это ещё что такое?! Возле входа в церковь на каменной балке примостился.... чёрт.
Фото

Фото

На законный вопрос : "Что делает здесь этот тип?" - есть вполне логичный ответ (разумеется в форме легенды).
В 1250 году начали строить церковь. Задумали её очень большой и высокой, так что дело продвигалось довольно медленно. Как-то раз оказался недалеко от стройки чёрт. Показалось ему, что здесь пивнушку строят. Понравилась чёрту эта затея, затесался он среди работников и стал помогать изо всех своих немаленьких сил. Дело пошло гораздо быстрее. Эту огромную церковь построили за "каких-то" 100 лет. Только вот к концу строительства, понял чёрт, что ошибся и помогал строить вовсе не пивнушку. Разозлился он. Схватил каменную балку, поднялся с ней в воздух и собрался сбросить её на церковь. Но тут вмешался один сообразительный человек. "Подожди! - крикнул он чёрту - пусть стоит то, что построили! Мы тебе здесь рядом соорудим пивнушку". Подумал чёрт и согласился на этот компромисс. Сбросил он свой огромный камень не на церковь, а рядом с ней. С тех пор эта каменная балка так и лежит возле церкви. А чёрту на радость совсем рядом, в подвале ратуши, открыли винный погребок.
Чёрт остался доволен, видите, как улыбается. И вниманием его не обделяют, все хотят с ним сфотографироваться.
Фото

А теперь давайте зайдём в саму церковь. Посмотрим на витражи.
Фото

Фото

На великолепный алтарь. Он сделан в 1518 году.
Фото

На барельефы.
Фото

Фото

На изумительной красоты астрономические часы.
Фото

Фото

Но для того, чтобы нам уж точно поверили, что мы с вами были в этой церкви, нам предстоит найти... небольшую мышку. А прежде выслушать очередную легенду.
В давние времена у стен города стояли датские войска, готовясь захватить его. Жители Любека надеялись, что этого не случится. Они свято верили в пророчество, что до тех пор, пока жив розовый куст перед церковью Св. Марии, город выдержит все осады. Но однажды все с ужасом увидели, что куст засох. Жителей города покинуло мужество и город был сдан врагу. Позже выяснилось, что куст засох по вполне прозаической причине - маленькая мышка решила построить свою норку как раз под кустом и подгрызла его корни. Когда город через 25 лет освободился от власти завоевателей, вспомнили про мышь и сделали ей и розовому кусту маленький памятник - барельеф в церкви. Этот барельеф напоминает о том, что самое маленькое событие может иметь очень значительные последствия.
Тому, кто отыщет эту небольшую каменную мышку и коснётся её, легенда обещает удачу... Найти её в огромной церкви не так просто, но мы-то с вами её нашли, так что всё у нас будет хорошо.
Фото

Теперь можно расслабиться и немного передохнуть, чтобы через несколько дней продолжить прогулку по Любеку.

Ответ про дверь Ратуши.
В этом помещении в среднии века проходил суд. Тот, кто был признан виновным, выходил из зала суда через низкую половинку двери, сняв шапку. А тот, кто выиграл процесс - шёл в головном уборе с гордо поднятой головой через высокую половинку двери.

 
23 Авг 2010 1:56

Страница 1 из 3