omilo
Ольга
VA, USA
Ризотто с морепродуктами по-венециански
На 4 порции:
225 гр. сырых очищенных креветок (голову и панцирь сохранить)
2 зубчика чеснока, очищенные,разрезанные вдоль пополам
1 лимон, порезанный
225 гр. сырых мидий, помытых
225 гр. сырых ракушек, помытых
625 мл воды
115гр. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
2 ст.л.свежей петрушки, измельченной
350 гр. риса для ризотто (напр. Арборио) (еще о рисе)
125 мл. белого сухого вина
225 гр. гребешков (факультативно)
225 гр сырых кальмаров, очищенных,нарезанных колечками или небольшими кусочками
4 ст.л. красного вина, (хереса, мадеры, портвейна)
100 гр сыра Пармезан, тертого (факультативно)
Соль
Перец
Поместить головы и панцири креветок в х/б мешочек и немного измельчить пестиком (в ступке). Положить мешочек с измельченными панцирями, вместе с образовавшимся соком в кастрюлю, добавить промытые мидии, ракушки, лимон, чеснок. Залить 625 мл. воды, довести до кипения и варить 5 минут, иногда помешивая до открытия ракушек и мидий. Остудить. Вынуть содержимое из раковин. Отставить в сторону. Бульон процедить через сито и марлю, долить водой,чтобы получилось 1,25 литра бульона. Довести до кипения и оставить бульон на маленьком огне.
Смешать в глубокой большой сковороде (сотейнике) 2 ст.л. сливочного масла и оливковое масла. Спассеровать лук и петрушку на среднем огне. Уменьшить огонь. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис был покрыт маслом. Добавить белое вино, готовить, помешивая, 1 минуту (пока рис не впитает вино).
Добавлять горячий бульон, по одному половнику за раз, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис неприобретет кремообразную консистенцию.
Нагреть 30 гр. сливочного масла в отдельной сковороде и поджарить гребешки по 3-4 минуты с каждой стороны. Посолить, поперчить. Сохранить в тепле.
Нагреть 30 гр.сливочного масла в сковороде. Поджарить кальмаров 3 минуты, помешивая. Добавить креветки, жарить еще 2-3минуты, пока креветки не порозовеют. Добавить красного вина, довести докипения, готовить пока жидкость не выпарится. Добавить соль и перец по вкусу.
Добавить к рису оставшееся сливочное масло, гребешки, мидии, содержимое ракушек, креветки и кальмары. Аккуратно перемешать. По желанию можно добавить тертый пармезан.
Накрыть сковороду крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать сразу.
Мидий у меня не было, добавила ещеракушек и гребешки.
Очень – очень вкусно получилось.
Источник «Perfect Fish & Seafood»
Приятного вам!