Неповторимый Любек.

Лиза



Германия - Украина
Лили, Галина, Наталья, как прятно, что вы присоединились к нашей прогулке! girl_in_love friends Rose

Продолжим нашу прогулку по Любеку. И для начала просто побродим по улицам и будем рассматривать двери. Довольно увлекательное занятие. Посмотрите, какая впечатляющая коллекция дверей у нас подобралась.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Эти двери попроще, но зато какие розы их окружают!
Фото

Но, пожалуй, самые неповторимые двери в Любеке вот эти, с привидением...
Фото

Вот ещё одни двери. Уже слышу голоса: "Ничего особенного.."
Фото

Да, конечно, двери, как двери... Но зато они ведут в особенный дом - Дом Будденброков (Buddenbrokhaus).
Фото

Фото

В нём когда-то жили дедушка и бабушка Томаса Манна. И именно этот дом описан в его знаменитом романе "Будденброки". А сейчас здесь музей и две комнаты оформлены точно так, как они описаны в романе. А в остальных комнатах - книги Томаса Манна и Генриха Манна. Фотографии семьи Маннов. И много разной интересной информации об этой семье.
Роман "Буденнброки" во многом автобиографический и в нём очень подробно описан Любек и уклад жизни города в 19 веке. Дом стоит на одной из центральных улиц, совсем недалеко от ратуши.
В этой части города полно красивых, нарядных домов.
Фото

Фото

Фото

Любек был городом торговцев. Чем только тут не торговали! Зерном, шерстью, льном, янтарём, вином. Кстати, и с Россией были крепкие торговые связи. Из России сюда везли древесину, зерно, меха, пчелиный воск. В огромных масштабах торговали солью (15 тысяч тонн в год). Её сюда привозили из немецких городов и продавали в другие европейские страны, например в Швецию, где она нужна была для засолки рыбы. Прямо возле реки Траве, не далеко от Голштинских ворот стоял огромный соляной склад - комплекс из шести кирпичных домов. Эти дома есть и сейчас, только теперь в них модные магазины расположились. Вот на этой фотографии они виднеются справа от ворот.
Фото

В средние века в Любеке появилась очень своеобразная застройка города. В центре города стояли большие красивые кирпичные дома, в которых жили зажиточные торговцы. Но здесь же, совсем недалеко от центра находилась и гавань, кормившая и этих торговцев, и огромное количество портовых грузчиков и других портовых работников. Им тоже где-то нужно было жить. И тогда к этим большим и красивым домам со стороны дворов стали пристраиваться маленькие домишки. Их называли Buden (будки). Строились они из чего попало, без всяких проектов и расчётов. Лепились один к другому, а проходили к ним через узкие и низкие проходы, сделанные для этого в каменных домах, к которым они пристроились. Так и cтала называться каждая такая внутренняя улочка Gang (Проход). А чтобы отличать их друг от друга, добавляли разные определения. Например, есть в Любеке Тёмно-зелёный проход (Dunkelgrunengang) и рядом Светло-зелёный проход (Hellgrunengang). В средние века в городе было 180 таких проходов. Сейчас осталось 90.
Мы с вами обязательно в эти улочки заглянем, только давайте договоримся : большой толпой заходить туда не будем, лучше по очереди - по двое, трое, четверо. Ведь эти улицы-дворики довольно тесные, а в домиках живут люди.
Пока болтали, до первого прохода мы уже дошли, вон он виднеется.
Фото

Фото

Осторожно! Наклоняйте головы! Там сверху ещё и балки торчат.
Фото

Фото

С широкой улицы мы попали в мир закоулков, тесных улочек, маленьких разнокалиберных домиков.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Жители, зная интерес туристов к этим проходам, стараются их приукрасить. Мы встретили здесь такого вот "железного дровосека".
Фото

Проволочного человечека
Фото

А в одном месте была подвешена композиция из стульев.
Фото

Фото

Часто разные проходы соединяются между собой. Вот тут я зашла в один проход и совершенно неожиданно для себя вышла в совсем другой.
Фото

Любек издавна был разделён на две части Obertrave и Untertrave. То есть верхняя и нижняя части (Ober -верх, Unter- низ, trave- название реки). Исторически сложилось так, что в нижней части жили в основном богачи (за исключением населения будок в проходах), а в верхней части - пролетариат. До сих пор мы с вами гуляли в нижней части города, а сейчас отправимся в верхнюю.
Тут своя, особая атмосфера. Дома не такие нарядные, но и не убогие лачуги.
Фото

Фото

Фото

Фото

И здесь тоже есть свои проходы.
Фото

В одном из них мы обнаружили герб на стене...
Фото

Фото

Дома стоят совсем не далеко от реки и каменной набережной здесь нет. Мы видели, как из дома вышел человек в плавках и с полотенцем через плечо, перешёл через дорогу и, оставив полотенце на травке, прыгнул в реку. Вот этот пловец.
Фото

Здесь много лодок и небольших прогулочных катеров.
Фото

Фото

Вдоль реки натянуты верёвки для сушки белья.
Фото

Кто-то вынес на улицу возле дома стол и принимает гостей.
Фото

Короче, обстановка самая непринуждённая. Но нам показалось, что жители этим даже немножко бравируют. Кому-то же пришло в голову украсить верёвку для белья цветами.
Фото

И так вот картинно выставить поломанную скамейку.
Фото

Фото

Конечно же разделение на "богатую" и "бедную" часть города теперь довольно условное. всё смешалось. Что-то сохранилось со старых времён, что-то выглядит совсем по-новому.
Вот красивая старинная вилла, украшеная забавными фигурами.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

А тут вилла в современном исполнении.
Фото

И фигуры тоже современные.
Фото

Кстати, аккуратные белые ящички возле неё не что иное, как мусорные ящики (только не надо падать в обморок!)
Фото

На одной из улиц (Petersgrube) можно устраивать занятия для студентов архитектурного факультета. Здесь есть дома всех стилей - готика, ренессанс, барокко, классицизм стоят вплотную друг к другу.
Фото

Фото

Фото

Сохранились ещё одни старинные городские ворота.
Фото

Возле бывшего полицейского управления, мемориал погибшим во второй мировой войне.
Фото

А здесь с разных сторон улицы глядят друг на друга два дома - старый и современный.
Фото

Блуждая по городу и поражаясь неожиданым названиям улиц (Светлая поперечная, Улица петрушки, Поперечная улица одного дома), мы с вами выбрались на самую узкую улочку города (Kolk).
Фото

Улочка маленькая, но пропустить её нельзя. Здесь расположен Театр кукол и Музей театральных кукол. Видите, нас туда зовут.
Фото

Зайдём в музей.
Фото

И останемся здесь надолго, потому что посмотреть есть на что.
Это современные куклы, их можно купить в музейном киоске.
Фото

Фото

А в самом музее чего и кого только нет!
Фото

В одном зале европейские куклы.
Фото

Фото

Фото

Эти уникальные. Они сшиты в тюрьме заключёнными из подручных материалов.
Фото

В соседнем зале куклы театра теней.
Фото

Фото

Грубоватые африканские куклы
Фото

Фото

А рядом богато украшеные куклы из Бирмы.
Фото

Фото

И изящнейшие куклы из Китая.
Фото

Фото

Я вам показала всего несколько экспонатов этого музея. Там их гораздо больше.
Но нам пора закругляться. Прогулялись мы неплохо.
Безусловно, посмотрели не всё. Мы ведь в Любеке не живём, а только приезжаем туда иногда. Поэтому далеко не все интересные места успели осмотреть.
Часть фотографий этого репортажа делали наши друзья, с которыми мы в этом году целый день гуляли по Любеку.
На прощанье ещё раз взглянем на город с моста, отсюда он хорошо виден.
Фото

 
26 Авг 2010 2:21

Страница 1 из 3