Stacy88
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/85/18574761294c81b5213c97c.jpg)
Анастасия
36 лет
Россия, Уфа
ТОРТ СО СЛИВОЧНО-СМЕТАННЫМ МУССОМ
Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная 100 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад темный 50 гр
- Соль на кончике ножа
- Ванилин 8 гр
- Разрыхлитель для теста 10 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
- Разъемная форма для выпечки (у меня D 26 см)
Для мусса:
-Сливки 33-35%(для взбивания) 350 гр
-Сметана 30% 300 гр
-сахар 200 гр
-желатин 15 гр (можно чуть больше)
Приготовление.
Яйца разделить на белки и желтки.
Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром.
Добавить соль и растопленный шоколад, взбить.Затем добавить желтки и снова взбить.
Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
Муку соединить с разрыхлителем и ванилином. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. На дно разъемной формы выложить бумагу для выпечки, смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто.
Выпекать при Т=180 градусов 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если палочка сухая - бисквит готов). Можно выпекать 2 коржа поотдельности при Т=180 градусов 15-20 минут.
Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, достать из формы. Если пекли один корж, разрезать его на два и каждый пропитать сиропом.
Чистую разъемную форму снова застилаем бумагой, помещаем туда один корж и убираем в морозилку на 30 минут.
Пока корж в морозилке, займемся приготовлением мусса.
Желатин замочить в небольшом количестве воды, чтобы он намок, лишнюю воду слить.
Сливки взбить до устойчивых пиков и убрать в холодильник.
Сметану размешать миксером с сахаром (180 гр).
20 гр сахара растворить в небольшом количестве воды, добавить туда набухший желатин и нагреть до растворения желатина (но не доводить до кипения).
Желатин влить в сметану и снова перемешать миксером.
Полученную массу соединить со взбитыми сливками и осторожно перемешать ложкой.
Достаем корж из морозилки и выкладываем на него мусс.
Снова убираем в морозилку минимум на 1 час (через час можно убрать в холодильник и подержать там некоторое время, чтобы мусс лучше застыл)
Затем на мусс выкладываем второй корж.
И смазываем его вареньем или джемом (у меня был клубничный джем).
На джем выкладываем фрукты и заливаем специальным желе для торта, которое быстро схватывается.
Убираем в холодильник минимум на 10 часов. Ни в коем случае не открывать бортики формы раньше!!!
Готовим масляный крем. Я взбила масло с клубничным джемом. Намазываем им бока торта и украшаем миндалем.
Торт готов.
После этого эксперимента я сделала несколько выводов:
-Торт очень сладкий. Кто не любит очень сладкое, можно бисквит делать без шоколада, а в мусс положить поменьше сахара.
-Мусса слишком много, можно взять сливок и сметаны на 50 гр меньше.
-Чтобы мусс лучше застыл, положить чуть больше желатина.
Приятного аппетита!