Картофель с помидорами

Люси



Порт пяти морей
Фото

Зареклась я покупать зимой помидоры – невкусные они, какие-то непомидористые… И на вот тебе – снова на те же грабли! И что теперь прикажете мне делать с ними, оставшимися после праздничного стола да ещё нарезанными на четвертушки? Выбросить-то я их всегда успею, но ведь жаааалко! Хоть они и невкусные! Вот и решила я применить к ним старый, давно апробированный и в чём-то усовершенствованный мною рецепт по их утилизации, а заодно приготовить на скорую руку вкусный ужин для себя, любимой. А на помощь снова пришла мои любимые «Рецепты французской кухни».
Фото

Там написано:
Для 4 человек: 1 кг картофеля – 50г свиного сала – 2 очищенных от зёрен помидора – 1 свежий огурец – соль и перец по вкусу - 1 лавровый лист.
Обжарить нарезанный ломтиками картофель и помидоры на сковородке в свином сале. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить водой и варить на сильном огне. Подавать со свежим огурцом.
Неоднократно уже готовила я по этому рецепту. По мере приобретения опыта сделала некоторые выводы и внесла кое-какие собственные изменения.
Во-первых – двух помидор на кило картошки явно мало. Разве что только помидоры эти самые величиной с человеческую голову… Количество помидор надо как минимум удвоить, а то они будут просто незаметны.
Во-вторых – нужно или увеличить количество сала, или добавлять 2-3-столовых ложки растительного масла – так вкуснее.
В-третьих – вкуснее всего такая картошечка получается, если готовить её на копчёном сале.
В четвёртых – я всегда добавляю чеснок. Странно, почему французы до этого не додумались? Наверное, именно поэтому в 1812г наполеоновские войска были разбиты в пух и прах и с позором ретировались восвояси.
Ну что, начнём спасать мои помидоры?
Берём:
Три картофелины – одну здоровенную и две просто крупных (это примерно полкило), те самые несчастные помидоры – штуки три-три с половиной, короче – все, что осталось, кусок копчёного сала – отрезала на глаз, но, думаю, что грамм около ста будет, Ну – и всё остальное по списку.
Фото

Приготовление:
Сало режем кубиками и бросаем на разогретую сковородку. Жарим, вернее, вытапливаем на небольшом огне. Пару раз перемешиваем.
Фото
Фото

Теперь беремся за картошку – режем ей, например, ломтиками в полсантиметра толщиной и тоже отправляем на сковородку. Хорошо перемешиваем, чтобы ломтики картошки были покрыты жиром.
Фото
Фото

Удаляем из помидор семена, а потом эти самые раскуроченные помидоры нарезаем – и тоже на сковородку.
Фото
Фото

Жарим всё вместе, пока помидоры не «опадут». Тогда солим нашу картошку, добавляем специи и выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
Фото

Наливаем воду – кипяток или горячую – совсем немного – чтобы покрывало содержимлое меньше, чем наполовину
Фото

Несколько минут готовим на сильном огне под крышкой, потом крышку снимаем, чтобы выпарилась жидкость, если таковая ещё будет оставаться.
Важно: почаще перемешивать содержимое сковороды!!!
Подаём со свежим огурцом, как в книжке, или так, как сегодня сделала - обильно посыпаем готовую уже картошку мелко нарубленной зеленью (и зелёный лучок там тоже присутствует) и с чем-нибудь маринованным – огурчики, грибочки…
Приятного аппетита!

 
15 Мар 2008 18:55

Страница 1 из 1