Зимняя
Светлана
59 лет
г. Уфа
Болгарский суп
Начитавшись великолепных рецептов болгарской кухни от Оксаны 74 из Софии, захотелось что-нибудь подобного – яркого, сочного, солнечного – в общем болгарского. Неожиданно вспомнила, как когда-то, в прошлом тысячелетии, в магазинах продавались жестяные баночки фирмы «Глобус» с разными вкусностями, которые достаточно было извлечь из банки, разогреть и наслаждаться незнакомыми нам яствами. Их было тяжело достать, т.к. считались дефицитными товарами. Особенно мне запомнился болгарский суп из такой вот баночки. Готовился он очень просто. В кипящую воду вываливалось содержимое банки, доводилось до кипения. И готово!
Какой же он был вкусный. Ни в сказке сказать, ни словами описать!!!
Именно этот суп я и постараюсь воссоздать. Да простят меня истинные болгары, я не знаю болгарского названия супа. Может быть, девочки из Болгарии смогут по составляющим опознать неизвестный суп. Я буду надеяться. Особенно большие надежды в этом деле я возлагаю на Оксану 74.
Оксана 74, отзовись!
Ингредиенты для супа:
Бульон куриный 3 л;
Болгарский перец 4-5 шт. (разноцветные);
Помидоры 5-6 шт.;
Картофель 4 шт.;
Лук 1 шт.;
Чеснок 3 зубчика;
Вермишель горсть;
Зелень (петрушка, укроп)
Масло растительное
К сожалению, у меня в доме вермишели не оказалось. Пришлось заменить ее рисом.
Процесс приготовления:
Варим куриный бульон. Курицу вынимаем и расправляемся с ней – каждый по своему усмотрению!
На раскаленную сковороду наливаем растительного масла. Слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Затем добавляем морковь, натертую на крупной терке. Далее к ним же отправляем болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой. Все эти сокровища тушим на медленном огне, не поджаривая. Когда овощи размягчатся, добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры, выдавливаем чеснок, и еще немного тушим.
Тем временем в кипящий куриный бульон опускаем нарезанную брусочками картошку и хорошо промытый рис. Как только картошка доведет себя до полуготовности, опускаем в бульон овощную смесь. Незадолго до окончания варки добавляем в суп лавровый лист и порубленную зелень.
Если будете варить, как в оригинале – с вермишелью, то ее надо опускать в бульон в самом конце.
Болгарский суп готов! Подавать можно со сметаной – будет вкусно. У меня и сметаны не оказалось под рукой. Но суп от этого не пострадал. Получился очень насыщенного вкуса.
Ароматный, яркий, солнечный, как далекая страна Болгария!
Страна моей мечты! Мечта моей страны!