Splattie писал(а): |
Показывай!!! |
К сожалению, у меня нет фотографий этих блюд, но они настолько просты в приготовлении, что попытаюсь рассказать.
Итак,
стифадо. Это говядина или крольчатина (мякоть), тушенная с маленькими луковичками. Есть специальная приправа для этого блюда. Я ее привезла.
Софрито - плоский кусок говядины (как для отбивной),тушенный в соусе с добавлением муки и приправы для софрито. Добавляется сухое вино.
Сувлаки - просто маленькие шашлычки из свинины или куриного филе. Обычно подаются на деревянных шпажках, но у Ставроса это были вкуснейшие кусочки свинины, приготовленные на гриле.
Клефтико - баранина, приготовленная в горшочке с овощами или в фольге. У нашего любимого Ставроса это блюдо готовилось в горшочке, завернутом в фольгу. Очень похоже на наше жаркое по-домашнему с картошкой.
Эти рецепты взяла в интернете.
СТИФАДО
1 кг зайчатины, молодой баранины или мягкой молодой говядины
(задняя часть), 1 кг маленьких луковиц, 800г помидоров, 5 долек
чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, 2 ложки уксуса, соль, черный
перец * молотый и целый, 2 лавровых листа, 0,5 ст.л. молотого
кориандра, 2 перышка немолотой корицы, 1 апельсин.
Это блюдо предлагает нам греческая кухня. Если вы ждете гостей,
стифадо украсит ваш стол. Мясо нарезать на крупные куски,
добавить очищенные от кожицы и спассерованные помидоры,
разрезанный на 4 части апельсин, растительное масло, соль,
перец, уксус, все специи (с долек чеснока шкурку не снимать) и
медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне.
Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить
около часа. Затем из готового блюда вынуть горошины перца,
лавровый лист, чеснок и корицу и подать, поместив с одной
стороны мясо, а с другой * луковицы (вынимать их надо осторожно,
чтобы они не развалились, а остались целыми). Наконец, украсить
стифадо *цветком* из разрезанного апельсина. Подают сифадо с
белым хлебом и белым вином.
Клефтико.
Чтобы приготовить 4 порции клефтико, Вам понадобятся:
- 1 кг баранины (лопатка, голяшка и т.д.)
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 ст. ложка меда,
- соль, чеснок, пряности, зелень и овощи - по вкусу
- примерно 3 часа свободного времени
Мед, вино, соль и используемые пряности смешиваются и слегка взбиваются - получается маринад. Помытое мясо обсушивается, в мясе делаются прорези. Кусок баранины внутри и снаружи обмазывается приготовленным ранее маринадом. Баранину можно дополнительно обложить овощами и зеленью. Затем кусок необходимо обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги (достаточно щедро, чтобы не вытек сок) и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200-250 градусов. При такой температуре мясо готовится около 20 минут, далее температура убавляется до 150 градусов и клефтико доводится до готовности еще 1,5-2 часа. Особенность настоящего клефтико - удивительно сочное и ароматное сочетание баранины с травами, вином и медом.