Саварен

Оксана 74

Оксана



В моей семье очень любят выпечку, пропитанную сиропом. Рецепт нашла несколько лет назад на одном из болгарских кулинарных сайтов, автор - девочка-болгарка, много лет живущая во Франции, именно поэтому меня этот рецепт и подкупил. С тех пор пеку его довольно часто и всегда получается вкусно.
Фото

Нам нужно:
Для теста:
- 0,5 ст. молока
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ст. муки (стакан - 250 мл)
- 3 яйца
- 125 г сливочного масла
- 20 г свежих дрожжей
- цедра 0,5 лимона (по желанию)
- щепотка соли
Для пропитки:
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. сахара
- сок 0,5 лимона (по желанию)
- коньяк или ликер 2-3 ст.л. - тоже по желанию
Для украшения - ягоды, фрукты, сливки, или то, что вам нравится.
Фото

Дрожжи растереть с 1 ст.л сахара. Растирать до тех пор, пока дрожжи не станут жидкими.
В миску просеять муку, сделать углубление, вылить в него теплое молоко, дрожжи с сахаром, примешать немного муки и поставить опару на полчаса подниматься.
Фото

Яйца взбить с 1 ст.л. сахара, добавить щепотку соли, цедру, мягкое масло, добавить в опару, сделать тесто. Его придется вымешивать лопаткой (желательно силиконовой) или ложкой, потому что оно получается довольно жидким, руками его вымесить невозможно.
Фото

Накрыть тесто и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
Фото

Подошедшее тесто выложить в форму с дыркой посередине.
Фото

Накрыть и оставить еще на 30 минут подойти.
Фото

Выпекать при температуре 170 градусов 35-40 минут. Проверить деревяной палочкой или зубочисткой - если сухая - пирог готов.
Фото

Для сиропа смешать воду с сахаром, поставить вариться, после закипания сбавить огонь и на медленном огне варить 10 минут. В конце добавить сок лимона и коньяк. Я не добавляю ни лимон, ни коньяк, а заменяю это на ванильную эссенцию (ванилин).
Даем остыть и сиропу и пирогу. Холодный пирог поливаем аккуратно сиропом, чтобы он попал в каждую часть пирога, можно сверху, для уверенности, сделать несколько дырочек зубочисткой.
Оставляем на 3-4 часа (лучше на ночь) пропитаться. Теперь пирог можно доставать из формы, украшать и кушать.
Фото

Это - сочнейший кусочек:
Фото

Приятного аппетита и вкусного чаепития!

 
26 Сен 2010 18:13

Страница 1 из 1