Оксана 74

Оксана
Хочу предложить вам еще одно легкое, быстрое и вкусное блюдо болгарской кухни. Этот рецепт - моя палочка-выручалочка, когда нет времени на изыски, а семью хочется накормить вкусно.
Нам нужно:
- 5-6 больших головок лука
- 500 г фарша (у меня смешанный свинина+говядина)
- 1 яйцо
- 1 стакан риса (не бланшированного)
- 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л муки
- 1 лавровый лист
- соль, перец
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сушеного чабера - по возможности, если нет, то можно заменить смесью прованских трав
Луковицы разрезаем на на четыри части, а потом на жульены. В широкой сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем лук и прожариваем его до легкого золотистого цвета. Добавляем 2 стакана воды, накрываем крышкой и даем луку протушиться на медленном огне 7-8 минут.
В фарш добавляем промытый рис, яйцо, соль, перец, приправы, (я еще добавляю полстакана воды для сочности) смешиваем все хорошо и делаем тефтели средней величины - у меня из этого количества получается 15-16 штук.
На терке натираем помидоры, в эту кашицу добавляем муку, размешиваем, (если используется томатпаста, то ее нужно развести с 1 стаканом воды, а затем уже добавить муку), выливаем к луку и размешиваем хорошо. Солим, перчим. В соус выкладываем тефтели. Добавляем лавровый лист.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 25-30 минут. Желательно аккуратно в процессе тушения пару раз перемешать.
Все, блюдо готово. Подается "Кюфтета яхния" как самостоятельное блюдо, без гарнира, ну это уже по вашему желанию, порция - 4-5 тефтелей, сверху обильно поливается соусом и посыпается зеленью.
Желательно подавать со свежим хлебом, который макается в соус. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!