Оксана 74

Оксана
Этот десерт делается на основе крем-карамели, с небольшими дополнениями. Очень вкусный и нежный.
Нам нужно:
- 2 маленьких или 1 большая упаковка готовых маленьких круассанов (у меня были с шоколадной и ванильной начинкой)
- 500 мл молока
- 4 яйца
- 150 г сахара + 100 г для карамели
- 50 г сливочного масла
- 100 мл воды для карамели
Сначала делаем карамель. Делать ее желательно в той же форме, в которой будет выпекаться десерт. В форму кладем сливочное масло, 100 г сахара и 100мл воды и ставим на умереный огонь, карамелизируем до получения карамели с легким золотистым оттенком, помешивая только тогда, когда растопится сахар.
Готовую карамель распределяем равномерно по форме и, пока она еще горячая, выкладываем на нее круассаны близко один к другому. Оставляем остывать.
Взбиваем яйца с 150 г сахара, добавляем молоко комнатной температуры, и этой яично-молочной смесью заливаем круассаны.
Выпекаем на водной бане (ставим форму с десертом в большую форму или противень, наливаем горячую воду до половины формы с десертом, очень важно смотреть, чтобы в процессе выпекания вода не начала сильно кипеть и не попала в форму с десертом, если это случается, то долить немного холодной воды), при температуре 190 градусов около 40 минут, сверху должна образоваться золотистая корочка.
Оставляем десерт в форме на 5-6 часов (у меня простял ночь в холодильнике), чтобы он хорошо остыл, и выкладываем в блюдо или тарелку, перевернув.
Десерт готов.
Приятного чаепития!