О комнатных растениях

Ольга2912

Ольга

47 лет
Краснодар
Первое - рео.
Рео покрывальчатое Rhoeo spathacea или Рео пестрое Rhoeo discolor - травянистое корневищное растение с коротким мясистым прямостоячим стеблем, от которого отходят плотно посаженные друг к другу листья линейно-ланцетной формы темно-зеленого цвета, снизу красно-фиолетовые, длиной около 30см. Есть форма "Rhoeo spathacea Vittata" с листьями, покрытыми желтыми полосами сверху и пурпурно-красные снизу.

С возрастом нижние листья Рео отмирают, а верхние листья как бы образуют розетку, от чего рео не редко путают с бромелиевыми. Цветки рео белые и мелкие, собраны соцветия на коротких цветоножках. Соцветия скрыты внутри ладьевидного покрывала, образованного несколькими охватывающими друг - друга фиолетовыми листочками прицветника. Цветение может происходить в любое время года.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, оптимально летом около 20-21°С. Зимний минимум 16°С.

Освещение: Рео светолюбиво, притенение от прямых солнечных лучей понадобится только летом в солнечные дни на южном окне. Хорошо рео растет на восточных и западных окнах.

Полив: Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный - почва должна быть слегка влажноватой. Для полива желательно использовать теплую воду, особенно зимой.

Удобрение: С марта по август рео подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.

Влажность воздуха: Рео любит очень влажный воздух, поэтому листья регулярно опрыскивают, можно поместить растение на поднос с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка: Ежегодно весной. Горшок для рео не должен быть слишком глубоким. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Делением куста или укоренением боковых побегов, срезанных у основания стебля.
Из собственного опыта - в большом горшке и на светлом месте при хорошем поливе растет просто огромное. В небольшом горшке в тени побели вытягиваются и свисают как ампельные.
Второй - эхеверия. Уход

Растения содержат зимой при температуре 8 - 10 °С, цветущие в зимнее время виды предпочитают более теплое содержание. У некоторых видов завязь образуется только после того, как растение в течение нескольких недель содержится при температуре 6 -10 °С. При более высокой температуре растение не цветет. Для того, чтобы открылись цветочные почки, растение следует перенести из помещения с более низкой температурой в теплое место. Светолюбивы. Полив летом умеренный, зимой - редкий. Размножают листовыми черенками, дочерними розетками, семенами. Эхеверию удобно выращивать в невысокой, широкой посуде. С марта по июль один раз в месяц подкармливают удобрениями, затем подкормки прекращают. Ежегодно пересаживают только молодые растения, пересадку более старых экземпляров проводят по мере необходимости в смесь обычной цветочной земли и земли для кактусов.
Болезни и вредители
Эхеверия может повреждаться червецами, из болезней опасна ржавчина.
Размножение
Размножают вегетативно или семенами. Отделяют дочерние розетки, слегка просушивают и укореняют. Можно размножать и листовыми черенками.
Применение
Используется в композициях и аранжировках из суккулентов.
Третий - самая обыкновенная глоксиния.

 
20 Окт 2010 17:19

Страница 78 из 93