Тыквенный пирог «Чудо из чудес»

Иннигма

Инна

42 года
Красноярск
Тыквенный пирог «Чудо из чудес»

Девочки и мальчики, хочу угостить вас очень-очень вкусным-превкусным и безумно ароматным тыквенным пирогом. Мякоть в начинке, семечки в посыпке, целый букет ароматов, ммм… nyam2 girl_in_love Вкуснятина, описать которую невозможно!!! Конечно, придется немного повозиться с этим пирогом, но он того стоит, поверьте!
(рецепт взят из журнала "Лиза")

Фото

Фото


Для теста:
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 15 г рубленного миндаля;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- тертая цедра ½ апельсина;
- 1 желток;
- 150 г муки (у меня ушло меньше);
- 1 стол. лож. молотых жареных тыквенных семечек;
- щепотка соли.
Для тыквенной начинки:
- 150 г коричневого сахара;
- 30 г меда;
- 100 мл белого вина;
- 50 мл апельсинового сока;
- 15 г имбиря (нарезать пластинками);
- по 3 бутона гвоздики и коробочки кардамона;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 300 г мякоти тыквы (кубики).
Для сырной массы:
- 300 г жирного творожного сыра;
- 3 стол. лож. сахара;
- 1 стол. лож. коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г концентрированного молока;
- 175 г тыквенного пюре;
- 1 ч. лож. кукурузного крахмала;
- 1 щепотка корицы;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для посыпки:
- 1 стол. лож. молотых жареных тыквенных семечек;
- 65 г сахара;
- 150 г муки;
- щепотка соли;
- тертая цедра ½ лимона;
- 85 г сливочного масла.
(норму сахара во всем пироге я уменьшила на 80 г и на мой вкус получилось сладко!)

Приготовление.
1. Сливочное масло смешать с сахаром, миндалем, ванильным сахаром, апельсиновой цедрой и желтком. Добавить муку, тыквенные семечки и щепотку соли, быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 1 ч в холодильник.
2. Все ингредиенты для тыквенной начинки, кроме тыквы,
Фото

довести до кипения и варить на маленьком огне 30 мин. Откинуть на сито, сироп собрать и вновь довести до кипения. Добавить тыкву, порезанную кубиками и дать ей постоять 30 минут, чтобы она размякла. Затем откинуть на сито и остудить. (Моя тыква за это время не размякла, а осталась такой же твердой, поэтому я её проварила ровно 5 мин., затем вынула)
3. Духовку нагреть до 160*. Дно разъемной формы диаметром 26-28 см выстлать бумагой для выпекания и раскатать на нем тесто.
Фото

Фото

Корж выпекать 12 мин.
4. Духовку нагреть до 200*. Творожный сыр взбить с сахаром. Отдельно смешать яйцо (я еще добавила белок, который остался от теста), концентрированное молоко и тыквенное пюре. Соединить со сладким творожным сыром. Крахмал соединить со специями и вместе с кубиками тыквы подмешать к сырной массе.
5. Начинку распределить на основе из теста, поставить в духовку и выпекать 15 минут.
6. Молотые тыквенные семечки смешать с сахаром, мукой, солью и лимонной цедрой. Растопить сливочное масло и все перемешать, растирая пальцами, в мелкую маслянистую крошку.
7. Через 15 минут пирог вынуть, посыпать получившейся крошкой, поставить в духовку и выпекать при 180* 30-40 минут.

Фото

Фото


P.S. Добавлено 21.11.10г.
Сегодня пекла творожную запеканку по мотивам этого чудесного пирога!
Фото

Фото


Пропорции брала такие:
-200 г творога;
-300 г творожного сыра;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара:
- 2 ч.л. (с горкой) крахмала;
- 70-80 мл молока;
- 250 г тыквенного пюре;
- щепотка корицы, ванилин;
- тыквенную начинку и посыпку сделала в том же объеме;
Смешать все для творожно-тыквенной массы, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 200* 20 мин. За это время приготовить посыпку, вынуть запеканку, посыпать её крошкой и выпекать до готовности при еще 25-30 мин. Запеканку остудить и наслаждаться!!!


Приятного аппетита!

 
24 Окт 2010 19:27

Страница 1 из 1