По-моему, это самый вкусный яблочный пирог
Спешу поделиться рецептом
На форму размеров 26-28 см понадобится:
300г муки (у меня ушло чуть больше)
150г сливочного масла
2/3 стакана сахарной пудры (примерно 150г)
1 яйцо + 1 желток
1 ст. л. сметаны
1 пакет ванильного пудинга
400 мл молока
3 ст. л. сахара
800 г яблок
1 ч. л. разрыхлителя
Миндальные лепестки для украшения
Крошки белого хлеба
Тесто:
Масло взбить:
Добавить сахарную пудру и ещё раз хорошо взбить:
Затем перемешать с желтком, яйцом и сметаной:
Муку просеять с разрыхлителем и замесить тесто. Оно будет мягкое, нежное, податливое. Не прилипает к рукам. Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Большую часть убрать в холодильник, меньшую - в морозильник на 2 часа.
Готовим начинку:
Яблоки помыть, порезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Порезать на тонкие ломтики. Вот так:
Приготовить пудинг: 200 мл. молока довести до кипения. В стакане смешать оставшееся молоко, пудинг и сахар. Влить смесь в кипящее молоко:
Довести до кипения и варить до загустения. Когда начнёт "пыхать", выключаем.
Собираем пирог:
Большую часть теста из холодильника выкладываем на смазанную нерастопленным слив. маслом форму, разравниваем руками, делаяя бортики:
Крошим на дно белый хлеб:
Смешиваем яблоки с бОльшей частью пудинга, выкладываем в форму:
Наверх кладём остати пудинга, разравниваем:
Если бортики остались, загибаем:
Сверху натираем тесто из морозилки:
Поставить пирог в нагретую до 200*С духовку, температуру снизить до 180*С. Выпекать 50-60 минут (у меня испёкся за 40 минут). За 15 минут до готовности вынуть пирог и посыпать его миндальными лепестками (у меня их не было, пришлось без них). Далее печь до готовности.
Вынуть пирог, посыпать сах. пудрой. Остудить. Резать только ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИМ (!). Желательно на следующее утро.
Невероятная вкуснятина!
Приятного аппетита!