Бабушкин яблочный пирог (родом из детства)

Dusya

Olga

60 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия
Дорогие хозяюшки и поклонники яблочных пирогов,
осмелюсь предложить вам еще один вариант оного.
Он хорош для тех, кто любит нежную выпечку
Наверное это старый рецепт, потому как я знаю его от бабушки, а где его взяла она не знаю.
Я просмотрела (постаралась просмотреть) все предлагаемые рецепты на сайте
и мой отличается от других (искренне извиняюсь, если просмотрела)
Вот тесто в моем рецепте такое-же как в рецепте-Печенье «Розаны» oт Linna, тольko процесс приготовления немного отличается.
Я тоже пеку такие розанчики, только я укладываю их на лист-форму для кексов или пеку в бумажных формочках для кексов.
Вступительная часть окончена......теперь к делу.
Бабушкин яблочный пирог (родом из детства)
Фото

Ингридиенты:
Тесто:
100гр-творога ( в России я использовала 100гр сладкие сырочки,
а здесь делаю творог сама, т.к. местный соленый)
100гр-сл.масла или маргарина
1ст-мука
1-яйцо(я использую только желток-так тесто получается нежнее,
но некоторые мои знакомые все яйцо-тоже хорошо)
½ ст. Сахара
Щепотка соды....я не гашу
Начинка: 6 средних яблок СЛАДКИХ сортов, 2-3 ст.ложки сахара
Фото

Яблоки очистить от кожуры и нарезать на дольки, но не тонко
Я разрезаю яблоко на 4 части и каждую четвертинку еще на3.
Фото


Кладете яблоки в кастрюлю, посыпаете 2-3мя ложками сахара , перемешиваете и ставите на плиту.Припускаете, помешивая на среднем огне- это не долгий процесс. Дольки должны стать твердо-мягкими(еще плотными, но уже не хрустящими. Не переварите. Кислые сорта как правило развариваются в кашу. Затем откиньте на дуршлаг и дайте им остыть.
Фото

Тесто: масло смешать с сахором+творог+желток, перемешать+мука+сода,быстро замесить тесто.
Оно получается мягким, я никогда не ставлю его в холодильник, но думаю можно.
Форму смажьте маслом и посыпьте мукой .
Делю тесто на две немного неравные части (для верха и низа)
На форму тесто, затем начинку...хорошо уплотните ее ложкой....если есть желание посыпьте яблоки сверху корицей. Далее верхний слой теста.
Фото

Я никогда не защипываю тесто. Беру пластмассовый ножичек (берегу форму) и срезаю по краю пирога лишнее тесто. Делаю из него жгутик и украшаю пирог сверху
Фото

Выпекаю в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.
Пирог хорош горячий, теплый и холодный, а также с шариком мороженого.
Фото

Или еще можно сделать порционные...в формочках для кексов
Фото


Приятного чаепития с еще одним яблочным пирогом

 
09 Апр 2008 21:23

Страница 1 из 4